Водозабор на реке Бельбек готов на 80%

sev.gov.ru

Как продвигается строительство объекта сегодня проверили заместитель Министра обороны России Тимур Иванов и Губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Хотел бы еще раз поблагодарить военных строителей. Даже во время залпового снегопада работы здесь ни на секунду не останавливались. По масштабам в новейшей истории Севастополя это главная стройка. Трудно было поверить, что такой объект в короткие сроки можно сделать», - сказал Губернатор.

Тимур Иванов подчеркнул, что стройка движется ударными темпами.

«На площадке почти 450 человек, 160 единиц техники, работаем в три смены. Мы оцениваем степень готовности почти 80%. Все идет по графику. Основные виды работ уже выполнены, завершаются работы в чаше бассейна, приступаем к откосам, подготавливается русло, на днях приходит затвор», - отметил заместитель Министра обороны.

Михаил Развожаев в очередной раз подчеркнул важность этого объекта для обеспечения Севастополя водой.

«Это наш главный стратегический объект, который в паводок должен дать нам до 50 тыс. куб м воды в сутки. Это фактически столько, сколько ежедневно уходит из Чернореченского водохранилища. Таким образом, этот объект поможет нам в этом году преодолеть выпадающий объем воды, который произошел из-за засушливого 2020 года», - отметил Губернатор.

По словам Михаила Развожаева, благодаря осадкам уже наполняются реки и озера региона.

«Что касается осадков, они дают сдержанный оптимизм, потому что снег в горах появился, а это значит, что большой объем паводковых вод подтверждается. Бельбек наполнился, уже идет проточность. Обсуждаем, так как вода чистейшая идет, если такая возможность будет в режиме пуско-наладки водозабора направить воду на третий гидроузел, где она будет после очистки поступать в трубы», - добавил Губернатор.

Напомним, осенью прошлого года Владимир Путин поддержал просьбу Михаила Развожаева и поручил Правительству РФ проработать вопрос обеспечения Севастополя водой. Два главных проекта из комплексного плана - переброска воды из Кадыковского карьера и строительство водозабора на реке Бельбек.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close