Юлия Гаврилова: «Аллея у могилы девяти советских воинов не вырублена»

sev.gov.ru
6 сентября 2021 года Новости
Фото 1 из 4

По поручению губернатора Михаила Развожаева руководитель Севприроднадзора Юлия Гаврилова вместе с журналистами посетила Бухту Казачью, чтобы показать текущее состояние Аллеи у могилы девяти советских воинов.

В интервью Юлия Гаврилова рассказала, что  по этой территории ведомство работает уже около двух лет. «Изначально застройщик предполагал вырубку более чем 900 деревьев. На сегодняшний день выдан порубочный билет на чуть более 300 зеленых насаждений. Причем было обязательное требование - исключить из вырубки деревья, которые находятся в непосредственной близости к объектам культурного наследия и которые высаживались в память о погибших защитниках города Севастополя. Аллея не вырублена, она будет сохранена, и мы за этим будем следить - регулярно приезжать и смотреть, чтобы эти зеленые насаждения были на месте. Это для нас принципиальный вопрос», - подчеркнула руководитель Севприроднадзора. 

Она также отметила, что с застройщиком был долгий диалог, несколько раз ведомство отказывало в выдаче порубочного билета. «Наш диалог перешел в юридическую плоскость, и дело рассматривали в Прокуратуре, ФАС и МВД, и по итогам всех проверок было установлено, что юридическое лицо имеет право на получение порубочного билета. Юридически сейчас отказать в его выдаче невозможно. Это нормы закона и Сеприроднадзор в случае отказа будет нарушать закон», - рассказала Юлия Гаврилова. 

В целом за год ведомство выдало меньше порубочных билетов, чем в предыдущие периоды. При департаменте природных ресурсов и экологии создана комиссия, и решения принимаются только по результатам обследования, коллегиально. В состав комиссии входят горожане, представители общественных организаций, дендрологи и муниципальные власти. Материалы направляются в смежные органы государственной власти для исключения нарушений законодательства. 

В Севастополе запущен портал «Зеленый фонд» Green.sev.gov.ru, где в электронном виде организовано предоставление  государственной услуги - «выдача порубочного билета». Любой желающий может увидеть, в каких точках выданы порубочные билеты, какая предусмотрена компенсационная высадка и на какую сумму.

В 2021 году общий объем компенсаций из-за выданных порубочных билетов составил 21 млн рублей. Эти средства накапливаются в рамках программы «Экология охраны окружающей среды для города Севастополя» и распределяются на разработку проектов по озеленению городских территорий, работы по озеленению, содержание зеленых насаждений и инвентаризацию территорий зеленых насаждений.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close