Правительство приняло стратегию развития рыбопромышленного кластера

sev.gov.ru

На заседании Правительства под председательством губернатора Михаила Развожаева принята стратегия развития рыбопромышленного кластера. Ее реализация позволит севастопольским производителям выйти на международный рынок, а также получать больше мер поддержки.

Как отметил глава города, проект стратегии подготовлен совместно с Севастопольским государственным университетом. «Предприятия, которые уже получили государственную поддержку, за этот год смогли многое сделать: зайти в крупные сети, реализовать интересные торговые решения – фудтраки и прочее. Нам важно оказывать поддержку рыбопромышленному кластеру, так как продукция выращена и выловлена в нашем городе», – подчеркнул Михаил Развожаев.

Стратегия развития рыбопромышленного кластера Севастополя включает три основных направления: отраслевое, экологическое и социальное.

«Рыбопромышленная отрасль для Севастополя является исторической, и сегодня Севастополь - лидер по вылову водных биологических ресурсов в азово-черноморском бассейне. Раньше вся продукция вывозилась в виде сырья, и добавленная стоимость формировалась в других субъектах. Наша задача состоит в том, чтобы товарная стоимость формировалась в нашем регионе и здесь была переработка, упаковка и реализация нашей продукции как на рынках города, так и за рубежом», – отметил директор департамента экономического развития Денис Профатилов.

В 2021 году участники рыбопромышленного кластера получили поддержку в рамках субсидии, выделенной Центру кластерного развития. В частности, была проведена сертификация продукции шоковой заморозки в вакуумной упаковке компании «Новая волна» - продукт вышел на российский рынок, заключены соглашения с сетями «ВкусВилл» и «МЕТРО Кэш энд Керри». Также удалось заключить договоры на проведение обязательной государственной экологической экспертизы для предприятий аквакультуры. Для выхода на межрегиональные и международные рынки оказана поддержка рыбопромышленным предприятиям в участии в международных выставках.

Кроме того, разрабатывается бренд кластера, который позволит повысить узнаваемость продукции севастопольских предприятий, а также ведется работа по расширению схемы размещения НТО для реализации продукции участников рыбопромышленного кластера.

Также губернатор поручил проработать установку социальной цены на некоторые виды продукции и возможность запустить проект в новогодние праздники. Проект носит рабочее название «социальная цена», он позволит жителям города в определенные дни приобретать продукцию по фиксированной низкой цене. Участники кластера готовы присоединиться к проекту, подтвердила заместитель губернатора Мария Литовко.

Напомним, проект по созданию рыбопромышленного кластера был утвержден в 2020 году. Его реализация рассчитана на три года и предусматривает объем частных инвестиций от 1,5 млрд рублей, а также создание 1 500 рабочих мест. Участниками рыбопромышленного кластера являются 35 предприятий.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close