Правительство Севастополя заключило соглашение с местной католической общиной

sev.gov.ru
Фото 1 из 9

Правительство Севастополя и местная религиозная организация «Приход Святого Климента Римско-католической Церкви в Севастополе» заключили соглашение «О сотрудничестве в области культуры, сохранении истории и традиционных общечеловеческих ценностей». Подписи под документом сегодня во время торжественной церемонии передачи здания костела поставили заместитель Губернатора Севастополя Юрий Кривов и управляющий местной религиозной организацией Оксана Лаврейсен.

«Возвращение храма св. Климента Римско-Католической общине – это знаменательное событие. От имени всех католиков Крыма и наших прихожан-севастопольцев я хочу выразить благодарность властям и, в первую очередь, Губернатору и Правительству Севастополя за это решение. Трудно подобрать слова, чтобы описать нашу радость! В истории много ран, и одна из них — закрытый и обезображенный храм – к счастью, исцелена. Сегодня закончилось почти столетнее сиротство нашей общины», – отметил делегат пастырского округа Римско-католической Церкви в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, епископ Яцек Пыль.

В документе сказано, что это сотрудничество будет способствовать укреплению взаимопонимания в обществе, сотрудничеству между представителями различных традиционных конфессий во имя межконфессионального мира и согласия, в канун 235-летия со Дня основания города Севастополя.

«В соглашении прописано, что община в соответствии с действующим законодательством «Об охране объектов культурного наследия» проведет реставрационно-восстановительные работы. Кроме функционирования в качестве культового сооружения это место будет открыто для туристов. Надеемся, что здание, которое находилось в запустении последние 13 лет, станет достопримечательностью Севастополя», – отметил Юрий Кривов.

Здание костела будет восстанавливаться за счет средств местной религиозной организации. Как сказано в тексте соглашения, в целях развития религиозного туризма, сохранения межконфессионального мира и согласия, а также в целях развития культурных связей и популяризации органной музыки в городе Севастополе местной религиозной организацией «Приход Святого Климента Римско-католической Церкви в Севастополе» после проведения в течение 5–6 лет всех необходимых ремонтно-строительных работ будет установлен орган в здании храма.

Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Олег Гончаров отметил, что историческое событие свидетельствует о том, что Российская Федерация заинтересована в возрождении духовной жизни всех конфессий.

Напомним, Правительство Севастополя передало Римско-католической общине пустующее здание костела,в котором до 2006 года был размещен детский кинотеатр «Дружба». Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников назвал это решение «восстановлением исторической справедливости».

Кроме того, глава города поручил Департаменту архитектуры и градостроительства предложить варианты размещения для строительства нового детского кинотеатра или центра развития.

 

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close