Дмитрий Медведев провел в Севастополе совещание по вопросам социально-экономического развития Севастополя и Республики Крым

sev.gov.ru
Фото 1 из 8

В совещании под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, посвященном вопросам реализации федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года, приняли участие первый Заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Антон Силуанов, заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак, Министр экономического развития Максим Орешкин, Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, Глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Как отметил Дмитрий Медведев, за прошедшие 4 года в развитие двух субъектов крымского полуострова было вложено немало сил и средств. Благодаря этому удалось в кратчайшие сроки интегрировать полуостров в правовое инфраструктурное и экономическое пространство Российской Федерации.

«Сегодня можно сказать, что наиболее трудный этап пройден и мы вошли в режим более спокойной плановой работы. Хотя, конечно, наша главная цель – создать здесь, на полуострове совершенно иные стандарты жизни и отдыха, новую социальную среду, превратить Крым в динамично развивающийся регион», – сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, на данный момент завершено строительство более трети всех объектов и мероприятий в рамках действующей ФЦП, еще половина находится в работе. Тем не менее уже сейчас Крым заметно отличается от того, каким он был четыре года назад.

«Это видно и по уровню жизни людей, и по тем или иным инфраструктурным решениям. Ликвидирован дефицит электроэнергии, в этот курортный сезон люди впервые смогли приехать в Крым по новому мосту – уникальному инженерному сооружению, где запущено движение по автодорожной части. Сейчас в разгаре работа по строительству железнодорожной ветки. Работает аэровокзальный комплекс нового аэропорта «Симферополь». Ведется целый ряд других крупных инфраструктурных проектов», – отметил премьер-министр.

В социальной сфере к 2019 году будут сданы 36 дошкольных учреждений и 13 школ, которые в значительной мере помогут решить проблемы наличия второй смены в школах и очередей в детские сады.

Вместе с тем Дмитрий Медведев обратил внимание участников совещания на то, что часть проектов реализуется не так быстро, как планировалось. От Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина поступило предложение продлить сроки реализации ФЦП.

«Программа задумывалась на 5 лет, но уже есть определенный объем накопленных поручений по новым объектам, поэтому мы подготовили предложения по продлению программы до 2022 года с увеличением ее финансирования. Те объекты, которые сейчас есть, – это уже как минимум 37 миллиардов рублей», – сказал Максим Орешкин.

В Севастополе из запланированных в ФЦП 93 мероприятий сегодня выполнено 19, еще 55 были обоснованы и внесены дополнительно в проект ФЦП. Кроме того, по словам Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, Правительством Севастополя подготовлены заключения еще по 343 объектам, которые позволят, в частности, обеспечить выполнение поручения Президента России Владимира Владимировича Путина по полной газификации сельской зоны Севастополя, а также предусматривают строительство водопроводов, реконструкцию городских скверов, ремонт больниц.

Общая потребность в финансировании объектов госпрограммы Севастополя составляет 140,4 млрд рублей. Из них 29,3 млрд рублей необходимы для строительства «Гераклейской рокады», 25,5 млрд рублей – для реализации проекта транспортного перехода через Севастопольскую бухту, 24,5 млрд рублей – на Камышловское водохранилище, а также 11,3 млрд рублей – для севастопольских участков трассы «Таврида».

«Сейчас ведутся работы по 26 объектам, включая такие значимые, как Кольцевой газопровод до ГРС-1, реконструкция «Парка Победы», строительство 2 школ и 2 детских садов. До конца года мы должны заключить контракты на строительство крупнейших объектов в сфере здравоохранения: онкологического диспансера, инфекционной больницы и больницы скорой медицинской помощи», – сообщил глава города.

Председатель Правительства Российской Федерации также подчеркнул, что еще одна задача, которая решается в Крыму, – это улучшение инвестиционного климата и развитие предпринимательства. Например, поступило предложение о докапитализации государственной микрофинансовой и региональной гарантийной организации в Крыму на сумму 500 млн рублей.

Как отметил Дмитрий Медведев, доступные кредиты позволят оживить деловую активность на полуострове, упростить старт бизнеса для тех, кто только хочет открыть свое дело, а также помочь модернизировать уже действующие кампании за счет пополнения оборотного капитала.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close