Ликвидацию последствий оползня в районе мыса Толстый повторно рассмотрят на Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций

sev.gov.ru
20 августа 2018 года Новости

Правительство Севастополя продолжит работу по ликвидации последствий обвала грунта и предупреждению дальнейшего оползневого процесса в садовых товариществах «Парус» и «Лесовод», расположенных между мысом Толстый и пляжем Учкуевка. Об этом сообщил и.о. заместителя Губернатора Севастополя Владимир Татарчук в ходе еженедельного аппаратного совещания.

Правительством Севастополя во взаимодействии со спасательными службами приняты неотложные меры: сформирован штаб, обеспечено оповещение, организовано патрулирование, подготовлен пункт временного размещения граждан. 

Как отметил Владимир Татарчук, в ходе этой работы были выявлены многочисленные факты использования земельных участков не по целевому назначению – вместо дачных домов возведены  мини-гостиницы. 

«Большинство из них построены в особо опасной и водоохранной зонах. К примеру, упавшая баня в два этажа располагалась за границей отведенного земельного участка и не имела системы канализования. Другой садовод также расширил свой участок до самого обрыва, где в нарушение всех строительных норм возводил второй дом, забуривая сваи в грунт. Последствия нам известны», – сообщил Владимир Татарчук. 

По поручению Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова 21 августа 2018 года на заседание Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций будет повторно вынесен вопрос ликвидации последствий оползня и выработан алгоритм дальнейших действий. 

Владимир Татарчук подчеркнул, что на сегодняшний день таких оползневых участков в Севастополе насчитывается более 120. Для комплексного решения сложившейся ситуации необходимо активное участие контрольно-надзорных и правоохранительных органов.

«Длительный период времени надзорная деятельность, в том числе прокуратурой, отвечающей за соблюдение природоохранного и земельного законодательства, не осуществлялась должным образом, что привело к такого рода последствиям. Прошу прокуратуру объяснить свои действия и включится в работу комиссии по ЧС, чтобы не только устранять последствия, но и предотвратить подобные случаи в дальнейшем», – сказал Дмитрий Овсянников. 

Напомним, 30 июля на территории садового товарищества «Парус» в результате оползня произошло обрушение двух хозяйственных построек, 31 июля случился повторный обвал грунта. На сегодняшний день по-прежнему остается угроза дальнейшего движения грунта на территории СТ «Парус» и СТ «Лесовод».

1 августа по итогам заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством и.о. вице-губернатора Владимира Татарчука главе Нахимовского муниципального округа Михаилу Брицыну совместно с сотрудниками полиции и МЧС было поручено продолжить проведение подворовых обходов и оповещение граждан об опасности пребывания на данной территории.

Главному управлению природных ресурсов и экологии города дано поручение представить оценку произошедшего экзогенного процесса с учетом прогноза дальнейшего развития, а также разработать предложения по его ликвидации.

Предусмотрена также возможность экстренного разворачивания стационарного пункта временного размещения на базе средней школы № 27. Департаменту транспорта поручено организовать трансфер жителей из оползневой зоны к школе, зарезервировав на эти цели три автобуса вместимостью не менее 20 человек.

УМВД России по Севастополю рекомендовано совместно с окружным казачьим обществом «Севастопольский казачий округ» обеспечить охрану общественного порядка на территории вышеуказанных садовых товариществ.

Для выявления фактического количества людей, проживающих на территории, а также минимизации возможных последствий дальнейшего обвала грунта комиссия рекомендовала Инспекции Федеральной налоговой службы по Нахимовскому району совместно с Правительством Севастополя и администрацией Нахимовского района провести мониторинг законности ведения хозяйственной деятельности в СТ «Парус» и СТ «Лесовод».

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close