Губернатор Севастополя: «Создается новое качество города – мы претендуем на статус южной столицы России»

sev.gov.ru
24 августа 2018 года Новости

Значимую роль в построении эффективной экономики Севастополя играют мероприятия федеральной целевой программы социально-экономического развития регионов Крымского полуострова. Они являются базой Стратегии развития региона и государственных программ города-героя. Об этом сообщил Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в своем интервью телеканалу «Россия 24».

Как отметил глава города, федеральная целевая программа предусматривает строительство в Севастополе большого количества социальных объектов. В эту работу Правительство Севастополя активно вовлекает жителей города, общественные организации и экспертов.

«Сейчас создается новое качество города – мы претендуем на статус южной столицы России. Столице присущи культурные и исторические объекты всероссийского значения, у нас такие проекты есть. Президентом инициировано создание Театра оперы и балеты, училища и консерватории, а также историко-археологического парка «Херсонес Таврический», музея христианства – много знаковых объектов, которые будут привлекательны для всех россиян», - сказал Дмитрий Овсянников.

Из запланированных в ФЦП 93 мероприятий на сегодняшний день выполнено 19: впервые за 30 лет в Севастополе построена новая школа, 2 детских сада, 2 парка, 5 сельских врачебных амбулаторий.

В настоящее время ведутся работы по 26 объектам, включая такие значимые, как Кольцевой газопровод до ГРС-1, 2 школы, 2 детских сада и Парк Победы. До конца года будут заключены контракты на строительство крупнейших объектов в сфере здравоохранения: онкологического диспансера, инфекционной больницы и больницы скорой медицинской помощи.

В проект измененной ФЦП Правительством Севастополя обосновано и внесено 55 мероприятий. По 14 объектам уже в 2018 году планируется выполнить проектирование. Кроме того, подготовлены обосновывающие материалы еще по 345 объектам. Они включают в себя разукрупненные объекты региональных госпрограмм и обеспечивают, в частности, выполнение поручения Президента России Владимира Владимировича Путина по полной газификации сельской зоны Севастополя.

«В Севастополе ситуация с водоснабжением находится в нормальном режиме, в рамках ФЦП есть мероприятия, направленные на увеличение объема воды, ремонт действующих систем водообеспечения. Строится ТЭС, трасса «Таврида», другие коммуникации и системы, в том числе, ведется газификация сельских населенных пунктов. Сложностей с действиями, которые принимаются соседней страной у нас нет – Россия дает прагматичный плановый ответ», - прокомментировал Губернатор Севастополя возможность повторения блэкаута 2015 года.

Значительная работа проводится в сфере благоустройства общественных пространств города. В 2017 году были благоустроены 10 общественных пространств: Рыбацкий сквер (Динопарк), парк им. Анны Ахматовой, сквер «Депортированных народов Крыма», «Каменный цветок» и другие.

В 2018 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» будут приведены в порядок еще 6 общественных пространств, победивших в рейтинговом голосовании севастопольцев.

До конца года преображение ждет и севастопольские дворы – в рамках программы благоустройства дворовых территорий будут сданы 365 объектов: 101 внутридворовая дорога, 125 детских и 89 спортивных площадок, а также 50 дворов-победителей проекта «Самый дружный двор».

«За последние годы мы построили 3 детских сада и еще 2 открыли после капитального ремонта. Все ждут, что этот темп будет постоянным. Мы ремонтируем большое количество дорог, запускаем в проектирование новые социальные объекты, благоустраиваем дворы и парки. У нас есть четкий план действий, есть стратегия социально-экономического развития, есть поддержка федерального бюджета, поэтому сейчас мы находимся в активной стадии изменения ситуации в городе», - сказал Дмитрий Овсянников.

Всего с 2014 года в Севастополе отремонтировано 172 км автомобильных дорог. В 2018 году на строительство и реконструкцию, капитальный и текущий ремонт, содержание автомобильных дорог предусмотрено свыше 2 млрд руб.

Ведутся подготовительные работы по реконструкции моста на пр. Гагарина, разрабатывается технико-экономическое обоснование на 8 этап трассы «Таврида», «Гераклейскую рокаду» и транспортный переход через Севастопольскую бухту. В рамках ФЦП ведется реконструкция Камышового шоссе и строительство 7 участка «Тавриды».

С начала текущего года завершен капитальный ремонт начатых в 2017 году 6 улиц: Серафимовича, дублера пр-та Генерала Острякова, Индустриальной, подъезда к гериатрическому дому, пр-та Октябрьской Революции, Катерной.

Планируется завершить до конца 2018 года капитальный ремонт 9 улиц: Новороссийской, Рыбацкого причала, Корчагина, Яблочкова, Морских пехотинцев, Михайловской, Богдана Хмельницкого, Подгорной (с. Терновка), Симонка, а также начать капитальный ремонт 5 дорог с вводом в эксплуатацию в 2019 году. В 2018 году запланирован также текущий ремонт 60 автомобильных дорог общей протяженностью 41,3 км.

        

        


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close