В Севастополе наградили лауреатов литературной премии им. Л.Н. Толстого

14 Сентября 2018 года Новости
Фото 1 из 15

Ежегодный литературный конкурс им. Л.Н. Толстого проводится в Севастополе с 1993 года. За это время награды были удостоены более 50 севастопольских авторов. В торжественной церемонии вручения премии 2018 года принял участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

 Глава города отметил, что почетное звание лауреата премии – это высокая оценка таланта и признание вклада, который севастопольские авторы вносят в развитие культурного потенциала региона.

«Сегодня одна из целей культурной политики Севастополя – переход к интенсивному развитию нашего города, формированию положительного настроя к решению общих для всех севастопольцев задач. Одновременно с преобразованиями в инфраструктуре, строительством знаковых объектов необходимо преображать и нашу культурную жизнь – Севастополь должен все громче заявлять о себе в российской литературе», – сказал Дмитрий Овсянников.

В 2018 году лауреатами литературной премии им. Л.Н. Толстого стали Николай Ильченко со сборником стихотворений «Тепло лампадки» и Елена Москаленко с повестью «Навстречу жизни». Поощрительной премии были удостоены также Виталий Надыршин с исторической повестью «Светлейший» и Максим (Платон) Беседин с романом в повестях «Дети декабря».

В соответствии с условиями на конкурс принимаются произведения в жанре рассказа, повести, романа, поэзии, опубликованные за прошедший и текущий годы. На протяжении 25 лет мероприятие проходит на базе библиотеки им. Л.Н. Толстого. Традиционно вручение наград по результатам конкурса приурочено ко дню рождения писателя – 9 сентября 1828 года.

По словам директора ГБУК «Центральная Библиотечная Система для взрослых» Елены Волковой, благодаря поддержке государства современная библиотека из книгохранилища превратилась в многофункциональный, культурно-просветительский и информационный центр, который предоставляет своим читателям широкий спектр услуг.

«Прежде всего библиотека – это место встречи, общения, место проведения интеллектуального досуга. Библиотека была и остается главным и основным посредником между авторами и читателями. На протяжении более чем 100-летней истории существования нашей библиотеки «Толстовка» всегда была местом притяжения творческих людей: писателей, поэтов, драматургов, публицистов», – сказала Елена Волкова.

На сегодняшний день в городе работает более 40 филиалов библиотеки. В 2016 году на их обеспечение современной техникой: планетарным сканером, компьютерами, многофункциональными станциями библиотекаря и многое другое – было выделено свыше 3,6 млн рублей. За последние три  года был также проведен ремонт и модернизация городских библиотек № 12, 3, 5, 18 на общую сумму более 12,6 млн рублей.

Председатель Севастопольского отделения Союза писателей России Михаил Колесов обратился к Дмитрию Овсянникову с предложением учредить для севастопольских литераторов специальную Губернаторскую премию, а для повышения статуса литературного конкурса им. Л.Н. Толстого разработать и утвердить знак его лауреата. Кроме того, он выступил с инициативой в честь 75-летия со дня освобождения Севастополя в годы Великой Отечественной войны провести в городе-герое литературный фестиваль.

Эти и другие предложения писательской общественности Севастополя встретили поддержку со стороны главы города. Дмитрий Овсянников дал поручение начальнику Главного Управления культуры и туризма Николаю Краснолицкому проработать озвученные идеи и дать предложения по их реализации.

 

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close