В севастопольских школах и детских садах проводится комплекс мер по профилактике энтеровирусных инфекций

sev.gov.ru
26 сентября 2018 года Новости

В Севастополе наблюдается сезонная вспышка энтеровирусной инфекции. На сегодня в образовательных учреждениях фиксируются единичные случаи заноса энтеровирусной инфекции и проводится комплекс мер по профилактике – об этом заявила главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Зарема Смаилова.

«Групповые очаги заболеваемости детей энтеровирусными инфекциями не зарегистрированы. На сегодняшний день имеют место единичные случаи заноса инфекции в образовательные учреждения. Фиксация увеличения случаев серозного менингита в августе и сентябре связана с улучшением качества диагностики. Сезонное распространение серозного менингита наблюдается во всех регионах РФ. Роспотребнадзор рекомендовал образовательным учреждениям города ввести ограничительные мероприятия в образовательных учреждениях – временное введение кабинетного обучения, прекратить проведение культурных и спортивных мероприятий, а также проводить дезинфекцию и обработку всех помещений», – отметила Зарема Смаилова.

В свою очередь, главврач городской инфекционной больницы Инга Матяж напомнила, что есть два вида менингита – гнойный и серозный.

«Гнойный протекает намного тяжелее, чем серозный. Серозные менингиты вызваны энтеровирусной инфекцией и при своевременном оказании медицинской помощи проходят без последствий. У нас в городе сезонное увеличение случаев именно серозного менингита. За восемь месяцев 2018 года зафиксировано 142 подтвержденных случая серозного менингита,   из них 115 случаев – это дети. В настоящий момент в инфекционной больнице находится 34 пациента с диагнозом серозный менингит, из них 31 ребенок. Состояние у всех пациентов ближе к удовлетворительному. Эпидпорога по серозному менингиту в принципе не существует. Главная профилактика – это соблюдение мер личной и общественной гигиены. Также от серозного менингита прививки не делаются. Относительно гнойного менингита у нас в этом году зафиксировано всего два случая».

Начальник Управления образования Елена Богомолова отметила, что в севастопольских учреждениях образования выполняются все рекомендации Роспотребнадзора.

«Единичные случаи заноса энтеровируса у нас зафиксированы в 25 школах и четырех детских садах. Всеми необходимыми средствами дезинфекции наши образовательные учреждения обеспечены в полном объеме», – отметила Елена Богомолова.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close