Аграрии Севастополя представят свою продукцию на ежегодной Российской агропромышленной выставке «Золотая осень»

sev.gov.ru
2 октября 2018 года Новости

Продукция 26 аграрных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств Севастополя будет представлена на юбилейной 20-ой Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» – 2018, которая пройдет с 10 по 13 октября в Москве. Об этом сообщила начальник отдела рыбохозяйственного комплекса и животноводства Департамента сельского хозяйства Виктория Пустильник.

«Выставка «Золотая осень» – главное событие агропромышленного комплекса Российской Федерации, где каждый регион на специальных экспозициях представляет продукцию местных сельскохозяйственных предприятий. Это дает возможность компаниям заключить соглашения по реализации своей продукции на территориях других регионов, что позволит укрепить экономические отношения между субъектами, а открытие движения грузового автотранспорта по Крымскому мосту, а в дальнейшем – железнодорожного, позволит предприятиям Севастополя снизить расходы на транспортировку продукции на материк», – отметила Виктория Пустильник.

Одним из сегментов выставки являются компании рыбоперерабатывающей отрасли. Также в рамках выставки будет представлена деликатесная продукция аквакультуры – устрицы, моллюски, черная морская рыба, выращиваемая на морских фермах Севастополя устрицы и мидии. Отметим, что только за первое полугодие 2018 года предприятия рыбохозяйственного комплекса города вырастили 76 тонн морских моллюсков.

«Рыбохозяйственный комплекс Севастополя может давать российскому рынку продукцию массового потребления, например, рыбные консервы. За семь месяцев этого года на рынок поступило более 12 тысяч тонн готовой мороженой рыбы, а это на 15,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Предприятия, занятые на рыбопереработке, произвели почти 3,5 тысячи тонн консервов и другой рыбной продукции. Также осуществлять поставки в российские регионы могут севастопольские рыбаки, так как рыболовецкие предприятия Севастополя являются лидерами по морскому рыболовству в Азово-Черноморском бассейне. По состоянию на 31 августа 2018 года предприятиями рыбохозяйственного комплекса выловлено 17,6 тысяч тонн водных биологических ресурсов», – добавила Виктория Пустильник.

Посетители выставки смогут ознакомиться и с винодельческой продукцией Севастополя. За 2017 год предприятиями отрасли виноделия было произведено 16,6 млн бутылок вина, 16 млн из которых были реализованы в том же 2017 году.

Отметим, что за счет средств федерального бюджета аграрии города получают субсидии на затраты, связанные с обновлением площадей виноградников. За последние годы было заложено свыше 700 Га новых виноградников. В 2015 году урожай винограда составлял 13,5 тыс. тонн, в этом году планируется собрать 20 тыс. тонн винограда.

Большой выбор игристых вин на севастопольском стенде покажет посетителям «Золотой осени» ГУП «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод». Также свою продукцию на выставке представят севастопольские пчеловоды, которые реализуют проекты агротуризма.

Отметим, что в текущем году общий сбор черешни, персика, абрикосов по сравнению с прошлым годом вырос в 2,3 раза и составил 704,8 тонны. В 4,7 раза вырос урожай яблок и груш. Фруктовые сады дали 122 тонны семечковых культур. Также в Севастополе собрано более 23 тонн земляники, малины и ежевики.

В последние годы государственная поддержка садоводства стимулирует аграриев Севастополя расширять площади фруктовых садов. Только в 2017 году было заложено 58,5 Га яблони и черешни.

Также в рамках выставки пройдет Конференция по вопросам развития сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, Межрегиональная конференция АККОР «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в рамках национального проекта», Круглый стол «Роль мелиорации в развитии экспортного потенциала АПК» и многие другие.

Отметим, что в 2017 году общая площадь экспозиции превысила 30 тыс. кв. м. Участниками выставки стали предприятия из 68 регионов России, представители 15 зарубежных стран и около 800 представителей российских и зарубежных СМИ. За четыре дня с экспозициями в павильонах ознакомились около 110 тыс. человек и под открытым небом – около 200 тыс. человек. Свыше 100 иностранных закупщиков провели 185 встреч с отечественными производителями, результатом которых стало подписание соглашений о поставках продукции на общую сумму более 3 млрд рублей.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close