Дмитрий Овсянников: «Реконструкция Матросского бульвара будет производиться только в соответствии с законом»

24 Декабря 2018 года Новости
Фото 1 из 3

В настоящее время в Севастополе одновременно ведутся работы по реконструкции нескольких знаковых общественных пространств. Только в случае с Матросским бульваром исполнитель работ занял принципиальную позицию отказа от оформления необходимой разрешительной и проектной документации. Об этом сообщил Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в ходе своей итоговой пресс-конференции.

Глава города отметил, что любые подобные работы должны проводиться в четком соответствии с действующим законодательством. В качестве примера, он привел строительные площадки парка имени Анны Ахматовой, территории у Монастыря Святого Георгия, а также сквера у Владимирского Собора (усыпальницы адмиралов), где все необходимые условия были соблюдены.

 «Реконструкция Матросского бульвара не была остановлена – ей ничего не угрожает, но ее проведению явно нужно добавить законности. Поэтому, я ратую за то, чтобы были получены все необходимые разрешения, списаны объекты, и главное – мы увидели проект, прошедший экспертизу», - сказал Дмитрий Овсянников.

Он также попросил представителей некоторых средств массовой информации не вводить в заблуждение жителей города – знаковое для Севастополя место обязательно будет приведено в порядок.

«Реконструкция Матросского бульвара будет производится только в соответствии с законом. Этот процесс никому не будет позволено превратить в политическое шоу и пиар, даже Алексею Михайловичу Чалому – это моя однозначная позиция», - добавил Губернатор Севастополя.

Напомним, подрядчик работ по реконструкции Матросского бульвара – Благотворительный фонд историко-культурного развития «35-я береговая батарея» допустил ряд нарушений норм градостроительного и земельного законодательства, в связи с чем заказчик работ – ГБУ «Парки и скверы» вынужден был расторгнуть договор на реконструкцию в одностороннем порядке.

Данный договор был заключен в июне 2017 года. Тогда же фонд привлек субподрядчика - ООО «АКРА». В марте 2018 года фонд представил заказчику проект «Благоустройство территории «Матросский бульвар» с реконструкцией объектов капитального строительства», выполненный «АО Севастопольский Стройпроект». На основании данного проекта в мае 2018 был выдан ордер на земляные работы.

Однако на заседание Архитектурно-художественного совета при Правительстве Севастополя в мае 2018 года фонд представил совсем иное проектное решение – эскиз Генерального плана «Благоустройство территории «Матросский бульвар», подготовленный опять-таки иной проектной организацией – ООО «Сенаб Проект». По итогам заседания было рекомендовано проект доработать и повторно представить на рассмотрение совета. Но до настоящего времени этого так и не было сделано.

В ходе обследования территории Матросского бульвара, которое 12-13 ноября 2018 года провел Департамент по имущественным и земельным отношениям города Севастополя с привлечением специалистов профильных органов власти, было установлено, что в отсутствие проекта, разрешения на строительство и реконструкцию подрядчик начал работы на бульваре. При этом, произведен снос объектов, находящихся в собственности города, включая летний кинотеатр и кафе. Уведомления о планируемом сносе не подавались. Равно как не были оформлены решения Правительства Севастополя о списании имущества.

Не встав под надзор в Севгосстройнадзоре, фонд приступил к работам на подпорных стенах. Проигнорировав нормы законодательства, подрядчик также не прошел государственною историко-культурную экспертизу и не разработал проекты зон охраны объектов культурного наследия – памятника 100-летия со дня изобретения радио и памятника Александру Казарскому, а непосредственно строительные работы проводились за границами двух земельных участков, выделенных для реконструкции.

Что характерно, в данной ситуации требования Правительства Севастополя о предоставлении надлежащей проектной документации и прекращении работ до получения в установленном порядке разрешения на строительство, с подачи группы депутатов Законодательного Собрания представляются общественности как избыточные и не соответствующие закону. При этом, в сходных ситуациях в отношении подрядчиков на других объектах, имеющих аналогичные нарушения, этой же группой депутатов требования Правительства Севастополя поддерживаются в безусловном порядке. Более того, на протяжении многих лет именно эти депутаты являются активными инициаторами предъявления требований к застройщикам о соблюдении закона при проведении строительных работ во всей его полноте.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close