Дмитрий Овсянников принял участие в заседании Государственного совета Российской Федерации

27 Декабря 2018 года Новости
Фото 1 из 4

В Кремле под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина состоялось заседание Государственного совета, посвященное добровольчеству и волонтерству в котором принял участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Заседание прошло в расширенном составе – кроме руководителей регионов были приглашены волонтеры, а также представители социально ориентированных НКО.

Участники подвели итоги Года добровольца в России, обсудили планы дальнейшего развития добровольческого движения и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Обращаясь к собравшимся Президент отметил, что несмотря на формальное окончание Года добровольца в России, меры поддержки движения не будут уменьшены – уже разработан соответствующий документ. Перед региональными командами он поставил задачу вместе с волонтерами организовать мониторинг выполнения обозначенных в нем практических шагов.

«Безусловно, поддержка волонтерства не ограничивается формальными календарными сроками. И, как уже говорил, она обязательно будет продолжена. Правительство, кстати говоря, подготовило Концепцию развития добровольчества до 2025 года. На федеральном уровне, на местах вместе с добровольцами нужно, безусловно, сформировать детальные планы этой работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтеров, который разработан Агентством стратегических инициатив», - сказал Владимир Путин.

По словам главы государства, необходимо активнее разворачивать формирование волонтерских центров, где каждый желающий сможет получить необходимые знания, опыт и навыки, а волонтеры и люди, которые нуждаются в помощи, будут быстрее находить друг друга. Такие точки притяжения, как подчеркнул Владимир Путин, должны появится на базах школ, колледжей и высших учебных заведениях.

«Запрос у молодежи на участие в волонтерском движении очень большой, мы это с вами видим, знаем, так же, как и готовность старшего поколения направлять свой опыт и знания на благо общества. Нужно поддерживать и бизнес, безусловно, отечественный по созданию корпоративных волонтерских центров. Это уже делается, нужно это движение поддержать», - добавил Президент.

Отдельно Владимир Владимирович отметил работу движения «Волонтеры-медики», которое только за год помогли отремонтировать более тысячи сельских ФАПов. Чтобы тиражировать этот опыт на другие социальные отрасли главам регионов необходимо снять барьеры и ограничения их деятельности и в кратчайшие сроки разработать понятные и четкие правила взаимодействия, основанные на реалиях жизни. Работу над подобным документом уже ведут МЧС и правоохранительные ведомства.

«С 2017 года для НКО открыт доступ к оказанию социальных услуг за счет бюджетов. Для этого они должны получить особый статус исполнителей общественных услуг. Прошло почти два года, и вот что мы имеем в результате – по состоянию на 1 декабря такой статус получили 187 НКО, и это по всей стране. Без всякого сомнения, этого слишком мало», - подчеркнул глава государства.

Свой путь с небольших добровольческих проектов начинали и многие социально ориентированные некоммерческие организации, для которых остро стоит вопрос финансовой поддержки. Решить эту проблему призван Фонд президентских грантов, который уже поддержал почти 7 тысяч проектов НКО.

«Думаю, будет правильно, если НКО, которые выиграли гранты и успешно реализовали свои проекты, что называется, автоматически, получат и статус исполнителя общественно полезных услуг без избыточных формальностей, поскольку, это понятно, они уже делом доказали свою состоятельность. Если гранты получили, прошли соответствующую селекцию и отбор – это само по себе уже о многом говорит», - сказал Владимир Путин.

Президент поставил перед главами субъектов также задачу по максимуму использовать опыт фонда по проведению публичных и открытых конкурсов, чтобы как можно больше искренних начинаний могли получить реальную помощь не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Еще одно предложение – организация обучения работников бюджетных учреждений навыкам эффективного взаимодействия с НКО и добровольцами. Для этого уже в текущем году будут запущены специальные образовательные программы в рамках проекта «Россия – страна возможностей» совместно с Ассоциацией волонтерских центров.

В завершение выступления Владимир Путин предложил главам субъектов подать гражданам личный пример и присоединится к проектам, которые реализуются волонтерами в их регионах.

По словам Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, опыт города-героя в части развития социально ориентированных НКО получил высокую оценку: Севастополь занял 13 место в рейтинге российских регионов по итогам реализации механизмов поддержки НКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных поставщиков услуг в социальной сфере.

«Поддержка добровольческого движения дает сильный мультипликативный эффект. В лице НКО мы получаем дополнительный общественный контроль, который позволяет более качественно выполнять государственные задачи», - отметил глава города, комментируя итоги заседания Государственного Совета России.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close