В 2018 году в Севастополе заложили 158 гектаров новых виноградников

Фото 1 из 3

В прошлом году виноградарские предприятия Севастополя продолжили обновление площадей виноградных насаждений, заложив новые виноградники на площади в 158 гектар. К настоящему времени площадь молодых виноградников в Севастополе составляет 846,24 гектаров, а общая площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте достигла показателя в 4289 гектаров.

«Действующие предприятия продолжают планомерное обновление виноградников. Кроме того, в 2018 году в Севастополе появились и ряд новых фермерских хозяйств, которые провели закладку новых виноградников», - отметил директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков.

Виноградарство и виноделие признано одним из ключевых направлений развития аграрной отрасли Севастополя и в рамках государственной программы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» бюджет компенсирует севастопольским виноградарям до 80% расходов на закладку и уход за молодыми виноградниками. В 2018 году объём государственной поддержки виноградарства в Севастополе превысил 140 миллионов рублей. При этом 95% средств предоставляется из федерального бюджета.

С привлечением господдержки агропромышленные предприятия Севастополя смогли осуществить работы по закладке виноградников на площади свыше 158 гектаров. Также бюджет субсидировал уход за молодыми виноградными насаждениями общей площадью в 785 гектаров, осуществлённый в 2018 году. Кроме того, аграрии получили компенсацию части затрат за проведённые в 2018 году установку шпалерных конструкций на общей площади в 329 гектаров и плантажные работы на общей площади в 41 гектар, для закладки виноградников в 2019 году.

Проводимое обновление и расширение площадей виноградных насаждений способствует росту валового сбора винограда, за счёт того, что молодые виноградники дают более высокую урожайность. Так рост урожайности в 2018 году является следствием вступления в плодоношение виноградников, заложенных в 2014-2015 годах.

Валовой сбор винограда в Севастопольском регионе в 2018 году превысил 19 тысяч тонн и по сравнению с 2017 годов показал рост на 4,2%.

При этом виноград урожая 2018 года имеет хорошие показатели кислотности и содержания сахара, что позволило получить более качественные первичные виноматериалы, которые в последующие годы пойдут на изготовление тихих и игристых вин на севастопольских винзаводах. А по итогам 2018 года севастопольские виноделы произвели 16,3 мил. бутылок тихих и игристых вин, реализовав к концу года 11,1 млн. бутылок.

Виноградарско-винодельческая отрасль Севастополя будет и дальше наращивать объёмы производства виноградных вин прежде всего за счёт расширения сырьевой базы и Правительство Севастополя продолжит субсидирование обновления виноградников. В 2019 году объём государственной поддержки, направляемой на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями будет увеличен до 320 млн. руб.

«Комплекс мер государственной поддержки севастопольских аграриев позволит нарастить валовый сбор винограда, а также создать благоприятный инвестиционный климат для появления в регионе новых виноградарских хозяйств в рамках приоритетного проекта «Терруар Севастополь», - сказал Дмитрий Чумаков.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close