Рекомендации главного кардиолога Севастополя о правилах крещенских купаний

Рекомендации главного кардиолога Севастополя о  правилах крещенских купаний

В преддверии крещенских праздников главный кардиолог Севастополя Михаил Тарасенко рассказал о правилах крещенских купаний.

«Людям без закалки в холодную воду окунаться не стоит. Неподготовленным людям не рекомендовано резкое воздействие холодной воды – оно может спровоцировать обострение хронического заболевания. Так что лучше не рисковать и выбрать более безопасный способ приобщения к празднику. Купание зимой может иметь и благоприятный эффект – но только если подходить к вопросу заблаговременно и закалять организм», – сказал Михаил Тарасенко.

Он также подчеркнул, что купания категорически противопоказаны людям с любыми хроническими заболеваниями: болезнями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, соединительных тканей, мочеполовой системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Купальщикам противопоказано употребление алкоголя. Спиртное под табу – как до, так и после купаний. Кроме того, желательно не есть за два-четыре часа до мероприятия, чтобы спазм желудка и пищевода не вызвали рвотную реакцию. Окунаться в холодную воду нужно не быстро, не нырять, в воде находиться не более полутора минут, чтобы не наступило общее переохлаждение. После купаний нужно быстро вернуться в тепло и выпить горячий чай», - подытожил Михаил Тарасенко.

Напомним, что в Севастополе утвержден перечень мест, на которых планируется создание купелей в период празднования Крещения Господня. В этом году определено семь официальных мест.

В частности омовение можно будет совершить на территории федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», в районе яхт-клуба (причал № 286) в бухте Казачьей, в районе причала «Радиогорка» , на пляжах «Омега», «Мыс Хрустальный» и «Городской» в Балаклаве, а также на набережной гарнизонного пляжа в пос. Кача.

В день Крещения Господня в утвержденных местах будут дежурить медики, водолазы МЧС России, инспекторы ГИМС, городские спасатели и представители экстренных служб.

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close