В Севастопольском центре социальной адаптации завершен ремонт

Фото 1 из 7

В Севастопольском центре социальной и постинтернатной адаптации закончен ремонт жилых помещений, а также обеспечен беспрепятственный доступ маломобильных групп населения. На эти цели бюджетом города в рамках госпрограммы «Социальная защита, охрана труда и содействие занятости населения» было выделено 460 тыс рублей.

«В учреждении обеспечена доступность инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья различных нозологий. В частности, закуплена индукционная система, тактильные мнемосхемы, установлены пандусы, оборудован санузел для маломобильных граждан. Дополнительно приобретено оборудование для комнаты отдыха, частично обновлено оборудование на кухне – закуплены электрические плиты, холодильник, стол и стулья, произведен косметический ремонт жилых помещений», - отмечает начальник управления социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения Жанна Финогенова.

По словам директора учреждения Юлии Коробцовой, в текущем году в рамках Соглашения между Правительством Москвы и Правительством Севастополя предусмотрены средства на оснащение комнат мебелью, а также замену душевых.

Сегодня в учреждении проживает 23 человека. Это лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, не обеспеченные жильем.

Начальник управления соцобслуживания Жанна Финогенова обратила внимание на то, что в настоящее время проживающие в «социальной» гостинице освобождены от уплаты за жилье.

«Ранее в соответствии с Федеральным законодательством они оплачивали свое проживание в размере до 75% от своего дохода - стипендии, пособия, в определенных случаях пенсии, возможно, заработной платы. В 2018 году были внесены изменения в Закон Севастополя «О социальном обслуживании», которыми указанная категория полностью освобождена от уплаты услуг в стационарной форме», - подчеркнула она.

Как отметила директор учреждения, в центре ребят учат, в первую очередь, самостоятельности.

«Нашей основной задачей является создание оптимальных условий, прежде всего, для социальной адаптации ребят, помощь в приобретении навыков самостоятельной жизни в обществе, формирование ответственности взрослого человека. Над этим работают и специалисты по социальной работе и психологи нашего центра», - отмечает Юлия Коробцова.

При этом учреждение и после выпуска детей-сирот оказывает им услуги социального сопровождения. Для этого в центре создана специальная служба. «Наших выпускников мы сопровождаем и далее. Кроме того, оказываем услуги всем сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Это правовая, социальная, педагогическая и психологическая помощь», - подытожила директор центра.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close