В 2018 году Правительство Севастополя оказало финансовую поддержку 40 социально-значимым проектам региона

В 2018 году Правительство Севастополя оказало финансовую поддержку 40 социально-значимым проектам региона

В 2018 году было проведено три конкурса по отбору социально-значимых проектов СОНКО по результатам которых финансовую поддержку Правительства Севастополя получили 40 организаций региона, три из которых – национально-культурные общества. Об этом стало известно в ходе Совета по вопросам межнациональных отношений при Губернаторе Севастополя Дмитрии Овсянникове.

Благодаря средствам субсидий проводится фестиваль национальных кухонь, создан информационный портал о крымско-татарской культуре, изготовлены   национальные костюмы для народного крымско-татарского хореографического и вокального ансамбля «АК-ЯР», реализуются проекты популяризации греческой истории и культуры «Херсонес» - связь времен», развитию на территории города Исламского бизнеса.

Одним из наиболее интересных проектов стала инициатива Национально-культурного общества караимов Севастополя «Фидан» по оцифровке памятников караимского кладбища в Севастополе с расшифровкой надгробных надписей. По словам председателя общества Евгения Баккала, – это позволит в дальнейшем при разработке проектно-сметной документации восстановить памятники, как объекты культуры и туристического посещения, в их первоначальном виде, а также создать общую базу культуры караимского народа.

«Для более точного перевода эпитафий мы обращались к двум переводчикам. Теперь, получив такие трехмерные модели памятников, их можно не только увидеть, но и распечатав на 3D-принтере потрогать руками – это позволяет нам рассмотреть объект со всех сторон до мельчайших деталей», - пояснил он.

Кроме того, в 2018 году было принято важное решение – уровень софинансирования проектов за счет собственных средств для СОНКО снижен с 25% до 10%, а в качестве такого вклада может выступать труд добровольцев и волонтеров. Для оказания консультационной и методической поддержки по вопросам составления заявок на конкурс и дальнейшего сопровождения проектов создан и действует Ресурсный центр поддержки СОНКО.

В 2019 году на финансовую поддержку проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, без учета ветеранских организаций, предусмотрено более 11,3 миллионов рублей. Ожидаем, что национально-культурные общества будут активно участвовать как в региональном конкурсе на право получения субсидии, так и в конкурсе Фонда Президентских грантов, которые позволят значительно расширить возможности НКО в реализации проектов», - отметил заместитель начальника отдела по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями Юрий Сурков.

 

 

 

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close