По поручению Губернатора Севастополя в регионе ведется активная работа по благоустройству мест компактного проживания крымских татар

Фото 1 из 6

Ежегодно Правительством Севастополя разрабатывается «дорожная карта» по благоустройству мест компактного проживания представителей крымско-татарской общины региона. По итогам выездного совещания под председательством Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова в сентябре 2018 года было определено 17 первоочередных пунктов, 13 из которых уже полностью выполнены, реализация остальных продолжается.

В частности, закончено проектирование капитального ремонта улицы Умерова в Родном и Бульварной в Полюшке, в полном объеме выполнена профилировка и отсыпка проезжей части 5 улиц, еще две будут восстановлены до конца апреля 2019 года. Разработана сметная документация на приведение в нормативное состояние дорог, ведущих к мусульманским кладбищам в селах Передовое, Широкое и Полюшко.

«Правительством сформирован конкретный план действий по благоустройству всех мемориалов и памятных знаков, посвященных событиям Великой Отечтественной войны. Все они будут приведены в порядок, в том числе – с учетом поступивших дополнений, к предстоящим праздничным мероприятиям по случаю 75-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков», - добавил глава города.

В районе улицы Вокзальной в 2017 году был благоустроен сквер у памятника Жертвам Депортации. По просьбе жителей города у памятника будет установлено наружное освещение, высажены хвойные растения и проведено комплексное озеленение.

Решены также такие проблемы как кадастрирование и постановка на учет ограждений кладбищ, газифицирована половина села Полюшко, работы на оставшихся улицах начнутся в самое ближайшее время, установлены детские игровые площадки.

Появилась также долгожданная возможность изучения языков народов России в средних образовательных школах города на основании заявления родителей обучающихся, учреждения укомплектованы необходимой методической литературой и учебниками.

Например, в школе №59 потребности школы в изучении крымско-татарского языка обеспечены через организацию кружковой работы, а в школе №47 предусмотрено 2 часа дополнительного образования и 6 часов внеурочной деятельности в начальной школе.

В школе № 46 изучение крымско-татарского языка происходит в рамках внеурочной деятельности, а также как «родного языка». Кроме того, ежегодно в городе проводится региональная олимпиада школьников по крымско-татарскому языку.

«Отдельные поручения показали очень высокую эффективность и результат. В этом плане мы очень благодарны Дмитрию Владимировичу, потому что данный результат видят обычные люди, которые десятилетиями ждут этих перемен. Есть такие места, где по двадцать лет не было не то что асфальта, а вообще никакой отсыпки. Люди фактически жили в грязи и еле-еле добирались до асфальта, после чего отводили детей в сады и школы. Эти проблемы реально решаются – это самый главный результат», - подвел итог редседатель Объединения крымских татар Севастопольского региона «Ак-Яр» Энвер Мамутдинов.

 

 

 

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close