В Департаменте сельского хозяйства рассказали о преимуществах мульчирования почвенного покрова

Фото 1 из 3

В настоящее время проводится мульчирование почвенного покрова под декоративными насаждениями, произрастающими на зеленых зонах улиц, парков, скверов и других общественных пространств Севастополя. В целях защиты культурных растений от воздействий окружающей среды, так как данный агротехнический прием позволяет эффективно бороться с испарением влаги с почвы, с затвердением верхнего слоя почвы, с резким колебанием температур почвенного покрова, с размножением вредителей корней, а также  произрастанием сорняков, в том числе карантинных.

Как сообщили в Департаменте сельского хозяйства, специалистами отдела карантинного фитосанитарного надзора осуществлен досмотр подкарантинной продукции с отбором образцов для дальнейшего исследования.

«Согласно заключению карантинной экспертизы испытательной лаборатории филиала «ФГБУ ВНИИКР» в Республике Крым карантинных вредных объектов не выявлено», – сообщили в Департаменте сельского хозяйства. 

Напомним, в Севастополе  начали применять современные способы ухода за зелеными насаждениями. В центральной части города проводится укладка коры верхнего слоя в приствольных лунках деревьев. Такой современный уход за зелеными насаждениями, применяемый, в том числе и в Москве, включает в себя формирование защитного покрытия почвы органическими материалами. Для этих целей ГБУ «Парки и скверы» закупило 62500 кг коры хвойных деревьев.

«Такой способ ухода за растениями, как мульчирование, сложно назвать «модой». Укрывание почвенного покрова подходящими материалами (мульчирование) - это естественный, «подсмотренный» у самой природы способ поддерживать оптимальный водный и тепловой балансы почвы.  Кроме того, умелое мульчирование - это надежная защита от активного роста сорняков, в том числе и карантинных. В агрессивной среде города городские насаждения страдают от сильной загазованности и пониженной влажности воздуха, уплотнения, иссушения, низкого плодородия и каменистости почвы, загрязнения строительным мусором и химическими отходами, резкого перепада температур и своеобразного ветрового режима», – рассказали в Департаменте сельского хозяйства.

По данным специалистов, в наибольшей степени от воздействия агрессивной среды страдают деревья, расположенные вдоль магистралей и улиц с интенсивным автотранспортным движением. А негативное воздействие агрессивной среды может привести к ослаблению деревьев, потере ими устойчивости и декоративности.

«Кора сосны наиболее предпочтительна так как сочетает пользу, естественность и визуальную эстетику. Мульча из сосновой коры имеет свойство впитывать влагу, когда ее много (дождь, полив) и равномерно отдавать в сухую погоду. Таким образом, декоративные насаждения защищены от избытка влаги и от засыхания. А галтованная кора сосны благодаря соответствующей обработке приобретает дополнительные свойства по устойчивости к неблагоприятным факторам среды, плюс сохраняется ее первозданный цвет и качественные характеристики», – уточнили в Департаменте.

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close