В Севастополе гериатрическая и паллиативная помощь развивается в соответствии с федеральными стандартами

1 Февраля 2019 года Новости
Фото 1 из 9

В Севастополе проведена значительная работа, направленная на развитие гериатрической и паллиативной помощи в рамках стандартов федерального проекта «Старшее поколение». Об этом сегодня в ходе заседания координационного совета по делам ветеранов заявил Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. 

«Вся медицинская помощь в рамках проекта «Старшее поколение» строится в соответствии с федеральными нормативами, качество которых установлено на высоком уровне. Мы развиваем и гериатрическую и паллиативную помощь. Напомню, сейчас мы начинаем капитальные ремонты наших больниц в соответствии с графиком, который рассчитан на три года с учетом того, чтобы не допустить снижения качества оказания медицинской помощи. Не все объекты одновременно входят в ремонт. Поэтому нагрузка равномерно перераспределяется между медицинскими учреждениями. Ремонт должен быть произведен на должном уровне», - подчеркнул глава города. 

Директор Департамента здравоохранения Сергей Шеховцов анонсировал в ближайшее время в Севастополе проведение конференции, посвященной проблематике современной геронтологии, с привлечением ведущих отечественных специалистов в этой области. 

При этом директор Департамента здравоохранения отметил, что  в Севастополе работает чётко спланированная и налаженная система оказания медпомощи людям пожилого возраста. Так, в стационарах городских больниц №№ 1, 2, 4, 6, 9, в инфекционной больнице и противотуберкулёзном диспансере функционируют 104 койки для ветеранов, где оказывается помощь по профилям терапия, хирургия, кардиология, урология, травматология и ортопедия, и другим.

«На базе третьей городской больницы планируется развивать геронтологическую службу. Прежде всего, это позволит оказывать медицинскую помощь севастопольским ветеранам на высоком уровне. Во-вторых, это будет соответствовать упомянутой выше номенклатуре медицинских организаций.  Для развития службы будут привлекаться врачи-гериатры, в том числе из других регионов России. После ремонта, который начнётся в 2019 году, стационар будет оснащён необходимым оборудованием в соответствии с действующими порядками и стандартами», - уточнил Сергей Шеховцов.      

С начала 2018 года 1886 ветеранам проведена диспансеризация, в том числе, 745 на дому, 1519 ветеранам и приравненным к ним гражданам оказана медицинская помощь, в том числе 877 – на дому.

На базе Городской больницы № 1 в первоочередном порядке, за последние шесть месяцев 2018 года проведено 37 операций по имплантации искусственных хрусталиков ветеранам Великой Отечественной войны. Постановлением Правительства Севастополя в декабре 2018 года значительно расширен перечень лиц, имеющих право на бесплатное зубопротезирование. Среди них, в том числе, - граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АС, ветераны войны, инвалиды войны, ветераны боевых действий, жители Севастополя, состоящие на учете для осуществления бесплатного зубопротезирования.

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close