Исполняющий обязанности заместителя губернатора Иван Кусов поздравил участника Курской битвы Дениса Иохина с 94-летием

15 Февраля 2019 года Новости
Фото 1 из 2

10 февраля 94 года исполнилось ветерану Великой Отечественной войны, участнику Курской битвы Денису Михайловичу Иохину. В торжественной обстановке именинника поздравил Исполняющий обязанности заместителя губернатора Иван Кусов.

«Вы для нас являетесь образцом мужества, стойкости и верности долгу. Сегодня, мы отдаем дань глубокого уважения вашему подвигу, героизму и самоотверженности. Ваш фронтовой и трудовой путь – это пример беззаветной любви и служения Родине, народу. Вы – представитель поколения, которое является хранителем нравственных ценностей, воплощением самоотверженности, верности долгу. Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни», – обратился к имениннику  Иван Кусов.

Справочно:

Иохин Денис Михайлович родился 10 февраля 1925 года в селе Высокополье Николаевской области. Воспитанник детского дома Денис Иохин встретил войну в городе Николаеве в период учебы в ремесленном училище. С приближением вражеских войск к городу, училище было эвакуировано в город Зеленодольск Татарской АССР. В январе 1943 года Денис Иохин вступил в ряды Красной Армии и был направлен на учебу в Московское пулеметное училище, которое было перебазировано в город Рязань. В связи со сложившейся ситуацией на Брянском фронте, курсантская рота в полном составе была отправлена на фронт в состав 42-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии. Первое боевое крещение курсанты училища приняли 12 июля 1943 года. В кровопролитных боях с отборными фашистскими частям, поддерживаемыми танками и авиацией погибла большая часть курсантов.

Денис Михайлович участвовал в боевых действиях в составе 1-го Белорусского фронта, который освобождал Брянскую область и ряд областей Белоруссии. В декабре 1943 года после контузии находился на лечении во фронтовом госпитале. После выздоровления, в январе 1944 года направлен на учебу в Саратовское танковое училище, которое окончил в апреле 1945 года. В училище он получил первое офицерское звание и проходил службу в тяжелом танковом полку, оснащенном тяжелыми танками ИС-3 (Иосиф Сталин).

Победу Денис Михайлович Иохин встретил в Польше. Дальнейшая служба Дениса Михайловича продолжалась в составе 71-го гвардейского тяжелого танкового полка 2-й гвардейской танковой армии в составе советских войск в Германии. 7 сентября 1945 года в тяжелом танке ИС-3 гвардейского тяжелого танкового полка младший лейтенант Иохин участвовал в параде союзных войск в Берлине. После окончания войны офицерская служба проходила в танковых частях, в зенитно-ракетных войсках ПВО сухопутных войск. Денис Иохин прошел путь от командира взвода до начальника штаба отдельного зенитно-ракетного дивизиона. С 1972 года подполковник Д.М. Иохин – в запасе.

С 1961 по 1972 годы Денис Михайлович преподавал ряд дисциплин на военной кафедре Севастопольского приборостроительного института, передавая им свой богатый опыт и проводя с ними военно-патриотическую работу. Полковник в отставке Денис Михайлович Иохин – заместитель председателя совета ветеранов сухопутных войск участников боевых действий в годы Великой Отечественной воны имени героя Советского Союза Г.А. Абызова.

Награжден орденами Мужества, Отечественной войны II степени, 21 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

 

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close