В Севастополе отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

15 Февраля 2019 года Новости
Фото 1 из 54

Сегодня в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Севастополе чествуют ветеранов боевых действий.

По традиции севастопольцы возложили цветы и венки к памятнику воинам-интернационалистам и приняли участие в траурном митинге у Мемориала героической обороны города 1941-1942 годов. На главной площади города состоялась демонстрация военной техники и вооружения, а по центральному городскому кольцу вслед за военной техникой, колонной прошли ветераны боевых действий, участники военного конфликта в Афганистане.

В памятных мероприятиях приняли участие заместитель Губернатора Севастополя Илья Пономарев, контр-адмирал, заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе Игорь Курочкин, ветераны, военнослужащие, представители общественных организаций, духовенства.

В Доме офицеров флота состоялось торжественное собрание, посвященное 30 годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан.

«Через афганскую войну прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. В афганскую войну советские военнослужащие испытали все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы», которым пришлось хлебнуть полную чашу страданий и трудностей. Вот уже 30 лет отделяет нас от тех событий. Однако, память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые шли на эту войну, следуя присяге. Преклоняясь перед мужеством павших, мы не вправе забывать о живых участниках военных действий, и обращаясь к вам, хочу сказать: вы сумели не только сберечь узы военного братства – вы укрепили их в условиях современной действительности, сумели преодолеть физические и моральные травмы, опираясь, прежде всего, на свою солидарность и взаимоподдержку. В заключение хочу искренне поблагодарить всех, кто прошел Афганистан, всех, кто не сломался, кто смог подняться, встать на ноги уже в гражданской жизни. Наша Родина всегда будет нуждаться в таких людях, которые умеют преодолевать трудности и решать самые сложные задачи», – обратился к присутствующим Илья Пономарев.

В ходе торжественного собрания за мужество и отвагу, проявленные при исполнении интернационального долга, сохранение верности историческим традициям России, активное участие в ветеранском движении, героико-патриотическом воспитании молодежи, и в связи с 30-летием завершения выполнения задач 40-й армией в Республике Афганистан, ветеранам боевых действий вручили благодарственные письма Губернатора Севастополя и Юбилейные медали.

Справочно:

В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. 15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40‑й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал‑лейтенант Борис Громов.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close