Губернатор Севастополя поручил разработать антикризисную программу минимизации убытков Севморпорта

18 Февраля 2019 года Новости
Губернатор Севастополя поручил разработать антикризисную программу минимизации убытков Севморпорта

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил  профильным заместителям  проработать два варианта дальнейшей работы ГУП «Севастопольский морской порт»: антикризисную программу – предполагающую снижение издержек и варианты субсидирования или же сокращение штата.

Сегодня в ходе аппаратного совещания и.о. заместителя губернатора Владимир Татарчук озвучил результаты плановой проверки «Севастопольского морского порта» Главным контрольным управление за девять месяцев 2018 года. К этой работе были привлечены и представители Контрольно-счетной палаты региона. В ходе контрольного мероприятия установлены отдельные нарушения финансово-хозяйственной деятельности, в том числе отрицательно повлиявшей на результаты работы предприятия.

Дмитрий Овсянников поручил, проработать субсидирование Севастопольского морского порта и по возможности компенсировать экономические убытки порта.

«Выйти с этим предложением к депутатам Законодательного Собрания. Если откажутся, то будут также нести за это ответственность. Все предложения сформулировать и вынести на рассмотрение в городской парламент», – обратился глава города к руководителям профильных ведомств.

Губернатор поручил сформулировать все предложения и рассмотреть данные корректировки по антикризисному плану на ближайшем заседании профильной комиссии Законодательного собрания Севастополя.

 «Мой подход лично был совсем другой – найти стратегического инвестора. Я обратился с соответствующими предложениями в «Ростех» и Министерство транспорта. Реакция пока не положительная. Если у нас стоит задача не найти стратегического инвестора, не провести процедуру акционирования, а сократить 500 человек, как жаждут парламентарии, то видимо теперь придется эти заниматься», – сказал Дмитрий Овсянников.

Результаты  проверки Главного контрольного управления будут переданы в транспортную прокуратуру и опубликованы.

Как отметил и.о. заместителя губернатора Севастополя Владимир Татарчук, некоторые действия руководства предприятия выходили за пределы предоставленных им полномочий. Среди прочего, - девять крупных сделок по закупке дизельного топлива, охранных услуг, паспортизации гидротехнических сооружений, которые не были согласованы с департаментом по имущественным и земельным отношениям.

 «Часть имущества отражалась на ненадлежащих балансовых счетах, порой несвоевременно. Инвентаризационные описи в полном объеме не заполнялись. На 417 тысяч рублей не взыска дебиторская задолженность, допускались нарушения при размещении заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказания услуг», – сказал вице-губернатор.

Однако Владимир Татарчук подчеркнул, что в целом предприятие работоспособно. Болевой точкой является нехватка заказов на перевалку грузов. Напомним, из-за санкционных ограничений, объем перевалки грузов Севморпорта сократился с почти 6 млн тонн в 2013 году до менее чем 200 тыс. тонн по итогам 2018 года.

В свою очередь заместитель начальника Главного контрольного управления – руководитель контрольной группы по проверке ГУП «Севастопольский морской порт» Андрей Качмар пояснил, что в ходе проверки установлены факты не положительной динамики работы предприятия, пояснил. За 2018 год установлены убытки в размере 107 млн рублей.

«К объективным причинам относятся - увеличение расходов на безопасность, не предусмотренные в предыдущем периоде, значительная изношенность активов предприятия, которое повлекло увеличение расходов на содержание имущества, а также обвал объема перевалки грузов. К субъективным - недополучение предприятием доходов от использования имущества переданного в его ведение, а также недополучение доходов от перевозки пассажиров и льготных категорий граждан», - рассказал Андрей Качмар.

Он добавил, что также установлены нарушения по части отсутствия полноценного комплекса работ по взысканию дебиторской задолженности и закупок, а также некорректное начисление стимулирующих выплат и ведение бухгалтерского учета.

В ходе проверочных мероприятий предпосылок к банкротству порта не выявлено.

 

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close