За пять лет модернизированы практически все объекты социального обслуживания

25 Февраля 2019 года Новости
За пять лет модернизированы практически все объекты социального обслуживания

 18 марта Севастополь отметит пятую годовщину воссоединения с Россией. К юбилейной дате директор Департамента труда и соцзащиты населения Станислав Борисенко рассказал о позитивных изменениях, произошедших в последние годы в социальной сфере.

«Мы отмечаем существенное снижение уровня безработицы, рассчитанного по методологии МОТ с 8,3% в 2015 году до 3,9% в 2018 году. Уровень трудоустройства граждан повысился с 29,5% до 60,3%. Также более чем в 2,5 раза вырос уровень трудоустройства инвалидов - с 23,9% до 64,8%. Коэффициент напряженности рабочей силы остается одним из самых низких в Российской Федерации – 0.22%», – сказал Станислав Борисенко.

Глава ведомства также отметил увеличение показателя временного трудоустройства несовершеннолетних, которая позволила школьникам получить свой первый трудовой опыт. Так, в 2018 году на временные работы было трудоустроено 1100 ребят, в то время как в 2015 году это цифра составляла всего 58 человек.

В Севастополе активно работает программа для безработных граждан по открытию своего дела. Сумма финансовой помощи за это время увеличилась с 58 до 100 тысяч рублей. На сегодняшний день из числа безработных открыли собственный бизнес 314 человек.

Сегодня средства, которые направлены на активные меры политики занятости в бюджете города ежегодно увеличиваются. В 2019 году на эти цели предусмотрено порядка 32 млн рублей.

Наряду с уже успешно работающими программами по содействию занятости населения, в Севастополе внедряются новые проекты по поддержке молодых специалистов, а также граждан предпенсионного возраста. Среди них - предоставление субсидии работодателю при прохождении практики выпускниками и студентами учебных заведений, а также программа по обучению, переобучению и повышению квалификации граждан предпенсионного возраста.

Станислав Борисенко уделил особое внимание вопросам совершенствования системы оплаты труда которое произошло за последние пять лет. По его словам, за это время средняя заработная плата работников учреждений социального обслуживания выросла на 24,2% (с 19 233 рублей в 2015 году до 23 882 рублей в 2018 году).

 В рамках работы по снижению неформальной занятости свою трудовую деятельность легализовали 10 тысяч 400 работников. Кроме того за это время удалось погасить задолженность по выплате зарплаты на сумму более 400 млн рублей работникам предприятий города»,  – добавил он.

Станислав Борисенко напомнил, что Севастополь неоднократно занимал лидирующие позиции в рейтингах субъектов Российской Федерации в области труда и занятости населения. Так, за 2018 год в итоговом рейтинге по уровню соблюдения трудового законодательства Севастополь занял 2 место, а по результатам мониторинга оценки качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения за 1 полугодие 2018 года - 3 место. В 2017 году Севастополь занял 5-е место по итогам Всероссийского конкурса на лучшую организацию работы в области условий и охраны труда «Успех и безопасность». Кроме того, в прошлом году Севастополь стал первым субъектом Российской Федерации, который присоединился к концепции «Нулевого травматизма» и получил сертификат партнера МАСО.

Кроме того, за пять лет модернизированы практически все объекты социального обслуживания.

«За это время полностью закончены капитальные ремонты в четырех учреждениях. На очереди еще два объекта: «Социальный приют для детей и подростков», а также «Наш дом». Напомню, что продолжается масштабная модернизация и реконструкция дома-интерната для престарелых и инвалидов, после чего он будет претендовать на одно из самых лучших учреждений подобного типа в России»,  – подытожил глава ведомства.

 

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close