В Севастополе ведется активная работа по поддержке ветеранских и казачьих организаций

26 Февраля 2019 года Новости
Фото 1 из 12

В преддверии ежегодного отчета главы региона состоялось очередное заседание Президиума Координационного совета при Правительстве Севастополя по делам ветеранов, в ходе которого присутствующие заслушали доклад о проделанной работе Департамента общественных коммуникаций за 2018 год и определили основные перспективы развития на текущий период.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности заместителя Губернатора Андрей Шишкин, директор Департамента общественных коммуникаций Глеб Шагун, члены Президиума Координационного совета, эксперты, представители общественных организаций города.

«В Севастополе живет около 110 тысяч ветеранов и пенсионеров. Это наиболее активная и неравнодушная часть севастопольцев. Для оказания финансовой поддержки деятельности общественных организаций ветеранов ежегодно предоставляются субсидии. В прошлом году общая сумма субсидии составила порядка 9 миллионов рублей. Поддержку получили 13 общественных организаций ветеранов. В 2019 году мы наблюдаем рост финансовой поддержки до 10 миллионов. Хотелось бы отметить, что в этом году 25 000 ветеранов получили дополнительные меры информационной поддержки – подписку на городскую газету. На это в бюджете города заложено более 19 миллионов рублей. Данные средства были направлены на реализацию уставных целей организаций ветеранов, достижение установленных целевых индикаторов и показателей подпрограммы», – сказал Глеб Шагун.

Стоит отметить, что количество организаций, которые получили финансовую поддержку, возросло до 13, а   количество мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи с участием ветеранов за прошедший год составило порядка 90. Общее количество социально ориентированных мероприятий с участием ветеранов увеличилась в 4,8 раза, и возросло с 85 мероприятий в 2015 году до 414 в 2018-м. За 3 года действия государственной программы поддержки организаций количество ветеранов, принимавших участие в социально-ориентированных мероприятиях, увеличилось более чем в 2 раза с 10 000 до 21 000.

«В 2018 году взаимодействие ветеранского движения с органами исполнительной власти вышло на новый уровень – на системной основе Губернатор города Севастополя, руководители исполнительных органов государственной власти встречаются с ветеранским активом в рамках пленумов, конференций и заседаний президиума региональной ветеранской организации. По инициативе Губернатора налажена система личных приемов ветеранов и пенсионеров. Так за прошедший год проведено более 12 приемов, в которых приняли участие более 200 человек.   Также в 2018 году активно решались проблемы, которые стояли перед ветеранским движением и властями города много лет. Учитывая предложения, высказанные представителями ветеранской общественности города, Департаментом проделана большая работа», – отметил в своем докладе Глеб Шагун.

Департаментом планируется системная работа по рассмотрению ключевых вопросов, волнующих ветеранов – в частности уже проведен совет по вопросам здравоохранения, создания службы по оздоровлению людей старшего поколения. Далее будут рассмотрены вопросы социальной защиты, военно-патриотической работы и другие. С целью создания условий для развития и совершенствования институтов гражданского общества, удовлетворения духовных запросов ветеранов и развития их творческих способностей, Правительство Севастополя учредило автономную некоммерческую организацию «Севастопольский Дом ветеранов». Департамент общественных коммуникаций города Севастополя наделенный функциями и полномочиями учредителя утвердил Устав «Севастопольского Дома ветеранов» и сформировал органы управления.

По инициативе ветеранского движения готовится выпуск памятного знака в честь 75-летия освобождения Севастополя. Кроме этого, расширяются межрегиональные связи ветеранского движения города Севастополя.

В январе текущего года проведен конкурс на предоставление финансовой поддержки общественным организациям ветеранов в виде субсидии из бюджета города. Заявки подали 13 организаций, комиссией к конкурсу допущены все организации.

«В 2019 году нам необходимо провести все запланированные мероприятия на высоком организационном и методическом уровне, активно привлекать к участию молодое поколение. Также принять все возможные меры по рациональному использованию средств субсидии. В 2020 году рассмотреть вопрос об увеличении сумм на субсидии ветеранским организациям», – подытожил глава Департамента.

В завершении доклада, проделанная работа Департаментом в 2018 году была поддержана членами Президиума Координационного совета. Присутствующие высказали ряд пожеланий и рекомендаций по работе ведовства.

«В Севастополе ведется активная работа с ветеранскими организациями города. Губернатор и правительство оказывают всестороннюю поддержку и внимание ветеранам. Решаются вопросы с медицинским обслуживанием, коммунальными услугами, оказывается информационная поддержка. В этом году 25 тысяч ветеранов получили дополнительные меры информационной поддержки – подписку на городскую газету «Слава Севастополя». Сегодня в рамках заседания Президиума Координационного совета мы внесли ряд предложений и поправок в работу Департамента, обсудили планы на 2019 год. В целом работа ведомства одобрена членами Президиума», – резюмировал Председатель Севастопольской региональной общественной организации ветеранов Сергей Рыбак.

В рамках заседания, председатель исполнительного комитета Севастопольского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Александр Перминов и председатель региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Аскар Салыков были отмечены Благодарственными письмами Губернатора.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close