Департамент труда и социальной защиты населения представил открытый отчет об итогах работы

26 Февраля 2019 года Новости
Фото 1 из 3

В преддверии ежегодного отчета Губернатора Севастополя директор Департамента труда и социальной защиты населения Станислав Борисенко обсудил с общественностью итоги  проделанной ведомством работы в 2018 году. В обсуждении итогов года приняли участие члены Общественного Совета, представители ветеранских организаций и молодежного движения Севастополя.

В своем докладе Станислав Борисенко уделил особое внимание вопросам совершенствования системы оплаты труда, трудоустройства севастопольцев.

«Уровень безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, в 2018 году составил 4,2%, в 2015 – 8,3%. По сравнению с 2015 годом, уровень безработицы снизился почти в 2 раза. Коэффициент напряженности рабочей силы остается одним из самых низких в Российской Федерации – 0,22%. В 2018 году в рамках выполнения мероприятий, предусмотренных госпрограммой, трудоустроено более 2,5 тыс. человек»,  – отметил глава ведомства.

Кроме того, в 2018 году в 3,5 раза увеличилось количество трудоустроенных несовершеннолетних севастопольцев в свободное от учебы время с 312 в 2017 году до 1100 человек.

В городе активно реализуется программа по поддержке малого и среднего предпринимательства. «Мы продолжаем оказывать финансовую помощь безработным, желающим открыть собственный бизнес. В 2018 году ещё 73 человека получили единовременную денежную помощь на открытие собственного дела в размере 100 тыс рублей», — сказал Станислав Борисенко.

Всего за 2018 год органы службы занятости населения предоставили севастопольцам 43 тысячи 600 госуслуг.

Кроме того, на предприятиях города за 2018 год погашена задолженность на общую сумму более 47,3 млн рублей, а также легализована деятельность почти 4,5 тысяч работников. Наибольший положительный результат в области легализации трудовых отношений достигнут в сфере торговли и пассажирских перевозок.

Значительное внимание Правительство Севастополя уделяет вопросам улучшения качества социальной защиты ветеранов.

«В 2018 году более 11 тысяч ветеранов получили единовременную денежную помощь ко Дню Победы, около 2,5 тысяч ветеранам выплачено по 5 тыс от Правительства Москвы. Кроме того, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, не имеющие оснований для обеспечения жильем, продолжают получать компенсацию в размере 100 тысяч рублей на проведение капитального ремонта жилья. В 2018 году такую помощь получили еще 22 ветерана», - сказал Станислав Борисенко.

В ходе обсуждения итогов года, поднимался вопрос о дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми. Станислав Борисенко отметил, что с целью реализации национального проекта «Демография», разработан проект закона о предоставлении регионального материнского капитала семьям, в которых родился второй ребенок. Однако на сегодняшний день законопроект ещё не прошел согласование в Министерстве финансов РФ.

В завершении обсуждения итогов года представители Общественного Совета поблагодарили Департамент в лице директора Станислава Борисенко за проделанную работу, и выразили желание продолжить дальнейшее взаимодействие на благо севастопольцев.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close