В Севастополе за пять лет улучшилась демографическая ситуация

28 Февраля 2019 года Новости
В Севастополе за пять лет улучшилась демографическая ситуация

Ключевым показателем работы Департамента здравоохранения стало снижение смертности в регионе. Так, за 2014 год на 1 тыс. человек приходилось 14,4 летальных исхода, а уже в 2018-м этот же показатель сменился на 12,9, а младенческая смертность сократилась вдвое.

Летальность от болезней органов пищеварения снизилась на 30%, от болезней органов дыхания – больше, чем на 40%. Значительная работа проведена по профилактике и борьбе с туберкулезом, что дало свои результаты. Смертность по этой причине за прошедшие 5 лет сократилась почти втрое. 

«За прошедшие годы нам удалось добиться снижения летальности по причине болезней системы кровообращения более чем на 10%. Этому способствовали, в том числе, и открытый в 2016-м году Региональный сосудистый центр. В 2018-м нейрохирургия этого центра была оснащена новым оборудованием, приобретённым за счёт резервного фонда Президента, это позволило докторам проводить новые для города виды операций», – сообщил директор Департамента здравоохранения Севастополя Сергей Шеховцов.

Региональный сосудистый центр, вошедший структуру Первой городской больницы, работает в круглосуточном режиме. Ежедневно хирурги каждой операционной Центра проводят от 5 до 10 операций – как плановых, так и экстренных. 

«Появление сосудистого центра позволило сконцентрировать в одном месте всё высокотехнологическое оборудование и современные методики лечения. В одном корпусе реанимация, нейрохирургия, отделение кардиохирургии, неврология, – всё это отделения, которые выполняют лечебный процесс. И, конечно же, здесь несколько операционных, оснащенных высококлассным оборудованием. Одни из главных приобретений регионального сосудистого центра – ангиограф, операционный микроскоп и системы для нейрохирургии. Всё это позволило расширить объем операций: с 2018 года начали выполнять удаление опухолей головного мозга и клепирование сосудов мозга», –рассказал главный врач городской больницы №1 Владимир Кузнецов.

Также одной из главных причин летальности среди взрослого населения остаются злокачественные новообразования. Но и по этому показателю Севастополь может отметить небольшую динамику в лучшую сторону: смертность по причине онкологии за прошедшие 5 лет снизилась на 4%. Способствовали этому изменения Севастопольского городского онкологического диспансера имени А.А. Задорожного.

«Летом 2015 года приобретено оборудование для эндоскопических операций, количество которых за три года увеличилось на 33%. Постоянно расширяется спектр проводимых оперативных вмешательств, внедряются новые методики и техники: эндоскопические операции на легком, малоинвазивные эндоскопические вмешательства при злокачественных новообразованиях пищевода и другие. В два раза увеличилось количество пациентов, получивших высокотехнологичное лечение. В январе 2016 года введён в эксплуатацию новый цифровой маммограф экспертного класса, на старом аппарате в год обследовались около 3000 женщин, теперь – почти 5,5 тысяч.В мае 2018 года в онкодиспансереначал работать аппарат компьютерной томографии, меньше чем за год на нем проведено порядка 4 тысяч исследований для более чем полутора тысяч пациентов», – рассказала исполняющая обязанности главного врача Севастопольского городского онкологического диспансера имени А.А.Задорожного Вера Крутова.

Новое оборудование, улучшение диагностики и новые виды операций – то, что отмечают среди своих достижений за 5 лет и в городской больнице №5 – Центре охраны здоровья матери и ребенка. Комплексная работа всех отделений Центра позволила сократить младенческую смертность вдвое, сделав севастопольский показатель одним из самых низких по стране. Улучшились и показатели по детской заболеваемости в целом.

«Начиная с 2014 года, мы получили большое количество нового оборудования: УЗИ экспертного класса, цифровые рентген-аппараты, МРТ, КТ. Это то, что позволяет нам диагностировать заболевания вовремя, обследовать, улучшать показатели по заболеваемости наших маленьких пациентов. Мощное развитие получила и неонатальная хирургия: мы получили эндоскопические стойки для малоинвазивных вмешательств. И если в 2014 году мы их проводили меньше 10 в год, то новое оборудование позволило возрасти этому показателю до 50 в год», – рассказала главный врач городской больницы №5 Елена Аверина.

Всего же по городу за пять лет высокотехнологичную помощь получили более 10 тысяч севастопольцев. 

Повысить уровень доступности медицины удалось и для жителей отдаленных районов города. За последние несколько лет открыты 5 сельско-врачебных амбулаторий и 9 фельдшерско-акушерских пунктов. 

Граждане льготных категорий могут бесплатно получать жизненно необходимые лекарства. Чтобы было удобно жителям каждого района Севастополя, за прошлые 5 лет были открыты5 пунктов отпуска льготных медикаментов при больницах и 3 льготных аптеки. 

Модернизация медицинских учреждений продолжается. В ближайшие годы капитальные и текущие ремонты будут проведены во всех поликлиниках и больницах. Важная задача – и оснащение их необходимым высокотехнологическим оборудованием. 

В городе ведется и информатизация здравоохранения. Это глобальный процесс, который призван вывести медицину на ещё более высокий уровень. Кроме того, во всей стране реализуется 2 национальных проекта – «Здравоохранение» и «Демография». Перед медицинской службой поставлены чёткие задачи – последовательное снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close