За пять лет резиденты СЭЗ инвестировали в Севастополь почти пять миллиардов рублей

Фото 1 из 7

За время существования Свободной экономической зоны с 2015 года статус участника СЭЗ получили 428 организаций, заключено 472 договора. В период существования СЭЗ на территории Севастополя ее резидентами запланировано создание почти 9 тысяч рабочих мест, в том числе 727 мест в 2018 году. Об этом сообщил и.о. директора Департамента экономического развития Владимир Ежиков.

Также начиная, с 2014 года в регионе фиксируется существенный рост индекса промышленного производства и реального сектора экономики. Цели, обозначенные в Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, планомерно достигаются. Как сообщил исполняющий обязанности директора Департамента экономического развития Владимир Ежиков, на сегодня рост заработной платы в производственном секторе составил около 40%.

«Индекс промышленного производства с 2015 года вырос более чем в пять раз. Заработная плата в производстве составляет более 33 тыс. рублей. Реальный сектор экономики в Севастополе развивается. Цели, которые поставлены в стратегии социально-экономического развития Севастополя достигаются», – сказал Владимир Ежиков.

По словам заместителя директора Департамента экономического развития Алексея Попова, в 2018 году ведомство провело проверку 62 участников СЭЗ, которые заключили договора в 2015 году, на предмет выполнения обязательств заключенным договорам.

«Результаты проверок показывают, что подавляющий объем льгот и преференции, а это 89%, предоставленных в рамках СЭЗ, используется предприятиями, которые полностью выполнили обязательства по договорам об участии в СЭЗ, что свидетельствует о достижении цели создания СЭЗ», - уточнил Алексей Попов.      

В качестве уникального инвестиционного проекта, можно отметить Технопарк «ИТ-Крым». Площадка объединит в себе технологические стартапы, а на его территории разместятся образовательный центр для студентов, венчурный фонд и исследовательские лаборатории. Объем инвестиций для реализации проекта составит более 1 млрд рублей.

«Мы создаем современную и идеальную площадку для ИТ-сообщества. Здесь будут комфортные зоны работы, отдыха, так называемые фан и ланж зоны. Здесь разместятся различные компании, результатом деятельности которых будет рождение новых проектов. Сейчас мы трудимся над одним из них – это сервис автоматизации бизнес-процессов. На сегодня существует подобный американский продукт, но мы создаем свой аналог», – рассказал исполнительный директор технопарка «ИТ Крым» Олег Королев.

Напомним, в рамках Петербургского международного экономического форума Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и генеральный директор компании «ИТ КРЫМ» Дмитрий Гачко подписали Соглашение по созданию в Севастополе первого IТ-технопарка – технопарка в сфере информационных технологий.

Развитие промышленности в городе Севастополе за последние пять лет в основном связано с восстановлением и развитием отрасли судостроения и судоремонта, которая исторически является приоритетной для города. Ключевыми проектами в этой сфере стал «Севморзавод» – впервые за долгие годы здесь заложили тяжелые плавучие краны: в 2017 году ­ кран грузоподъемностью 400 тонн, в 2018 году ­ второй плавкран грузоподъемностью 700 тонн.

Одним из примеров успешной интеграции корабелов Севастополя в российский рынок является судоремонтный завод «Персей». Техническое оснащение предприятия позволяет производить средний и текущий ремонт судов длиною до 110 метров. В состав завода входит плавучий монтажный кран грузоподъемностью 25 тонн, а также два плавучих дока.

На заводе активно внедряются современные технологии автоматизированного раскроя металла, автоматизированной сварки в среде защитных газов, что позволяет существенно снизить стоимость изделия и повысить качество выпускаемой продукции.

Завод «Персей» с июля 2015 года является резидентом свободной экономической зоны в городе Севастополе.

С 2018 года предприятие возобновило практику сотрудничества с верфями других областей России по достройке и обеспечению испытаний кораблей и судов, прибывающих по внутренним водным путям для работы в бассейне Черного моря. В прошлом году завершено достройкой первое судно на подводных крыльях проекта «Комета-120М» связавшее морским сообщением Севастополь и Ялту».


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close