Правительство Севастополя проработало дополнительные меры поддержки СОНКО

Фото 1 из 2

В 2019 году тенденция расширения поддержки СОНКО будет сохранена. В текущем году из выделенных 23 млн рублей по итогам первого регионального конкурса профинансировано 33 проекта на сумму более 19 млн рублей. Об этом сообщил заместитель директора Департамента общественных коммуникаций Дмитрий Серов в ходе круглого стола «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Севастополя».

 В заседании круглого стола также приняли участие Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова, представитель ОП Севастополя в Общественной палате России Наталья Кирюхина, представители СОНКО региона.

 «Поддержка в форме субсидий некоммерческих организаций в 2016 году составила 7,9 млн рублей и ее получили 16 СОНКО. В 2017 году 31 организация получила уже 11,5 млн рублей, сюда же вошли два национально-культурных общества. В прошлом году на поддержку 40 СОНКО, в том числе 3-х национально-культурных общества, выделено 20,2 млн рублей. Речь идет о проектах, реализуемых в сельской зоне, мероприятиях оказания помощи людям с ограниченными возможностями, мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи, поддержке межнационального мира и согласия, материнства и детства», – уточнил Дмитрий Серов.

 Заместитель директора Департамента общественных коммуникаций подчеркнул, что для эффективной деятельности некоммерческих организаций Севастополя, в 2019 году введен ряд позитивных изменений условий конкурса. Так, процент софинансирования проектов СОНКО снижен с 25% до 10%, для ветеранских организаций доля софинансирования понижена до 0%. Такие меры поспособствуют увеличению числа общественных организаций, участвующих в программе субсидирования, а также облегчат работу над их проектами.

 Кроме того, вкладом общественной организации с 2019 года являются не только собственные финансовые средства, но и непосредственный труд волонтёров и добровольцев.

 В 2016-2018 годах во многом благодаря деятельности органов инфраструктуры некоммерческого сектора – Ресурсных центров, оказывающих информационное и методологическое сопровождение представителей СОНКО, количество проектов, победивших в конкурсах Фонда президентских грантов увеличилось с 2 до 30 проектов. Это позволило привлечь в финансирование деятельности СОНКО Севастополя более 60 млн рублей.

 Как отметил Дмитрий Серов, победу в конкурсе одержали несколько СОНКО, выбравших патриотическую направленность реализации своих проектов. В связи с чем, подписан ряд соглашений между некоммерческими организациями и Черноморским ВВМУ имени П.С. Нахимова.

 Напомним, Ресурсный центр был создан по инициативе Правительства города на базе Севастопольской торгово-промышленной палаты.

Стоит отметить, что по итогам реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства Севастополь занял 13-е место среди всех субъектов Российской Федерации.

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close