Совместное заседание Совета Государственной Думы России и Законодательного Собрания Севастополя отметило положительные достижения в развитии города

Фото 1 из 19

В преддверии 5-ой годовщины Русской весны Севастополь посетила делегация из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В совместном заседании Совета Государственной Думы и Законодательного Собрания города приняли участие Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, министр просвещения России Ольга Васильева, министр здравоохранения России Вероника Скворцова, руководители фракций парламентских партий страны Сергей Неверов, Сергей Миронов, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, а также органов власти региона.

 В своей речи Вячеслав Володин в очередной раз указал на то, что Севастополь и Крым – неотъемлемая часть Российской Федерации.

«Еще раз хочется подчеркнуть: референдум решил задачу не территориальную в первую очередь, референдум решил задачу воссоединения одного народа, который был неправомерно разъединен», – подчеркнул он.

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания добавил, что за прошедшие 5 лет Севастополем были сделаны серьезные достижения в социально-экономическом развитии.

«Севастополь является одним из лидеров по темпу роста инвестиций в основной капитал. Инвестиции в основной капитал выросли с 2015 по 2018 годы в 5,3 раза – с 16,1 тыс. рублей до 86,4 тыс. рублей на душу населения», – сказал Вячеслав Володин.

В числе важных факторов развития экономики Севастополя он назвал созданную в 2015 году свободную экономическую зону.

«Индекс промышленного производства с 2014 года по 2018 год вырос на 151,4%. За этот же период по всей стране рост индекса промпроизводства составил 6,5%. Представьте себе, какими темпами развивается Севастополь для того, чтобы войти в единое экономическое поле», - отметил Вячеслав Володин.

Валовый региональный продукт в 2018 году составил 198,6 тысяч рублей на душу населения. По сравнению с 2015 годом этот показатель вырос на 65%.

«Это такой реальный показатель роста экономики, причем на душу населения. И он говорит о том, что та инвестиционная политика, те регуляторы, которые были реализованы здесь, в Севастополе, показывают очень хороший результат», – добавил спикер.

Обращаясь к собравшимся Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что вхождение Севастополя и Крыма в состав России навсегда изменило ход мировой истории и останется примером настоящего патриотизма и любви к Родине, символом единства, стойкости и силы севастопольцев и россиян.

«Благодаря Президенту России Владимиру Владимировичу Путину Севастополь взял курс на возрождение, открыл для себя будущее. Подписав договор о вхождении двух новых субъектов в состав Российской Федерации, он поставил твердую точку: это русская земля. И так будет всегда! С возвращением Севастополя вся Россия вернулась к своим истокам, истокам

патриотизма, духовности и культуры. А город, опираясь на поддержку страны, получил мощный импульс своего развития. 5 лет показали, что мы способны сделать то, чего давно ждал Севастополь в части возрождения инфраструктуры, строительства новых социальных объектов, решения существующих проблем», - подчеркнул Дмитрий Овсянников.

Он также добавил, что за прошедшие годы завершена интеграция региона в экономическое и правовое пространство России, создана необходимая законотворческая и нормативная база, установлены прочные экономические связи с регионами, прежде всего, Южного федерального округа.

Экономика за 5 лет выросла на 80%, и только за 2018 год – на 20%. По оценке Минфина России Севастополь вышел на 8-е место по развитию экономического потенциала среди регионов России. Инвестиции в основной капитал выросли в 12 раз и в 2018 году составили 40,5 млрд рублей, доля внебюджетных инвестиций достигла 46%.

Все эти годы в Севастополе сохраняется один из самых низких показателей уровня безработицы по всей стране – 0,2%, при одновременном росте численности занятых в экономике почти на 10%. Размер средней зарплаты за 5 лет увеличился в 2,3 раза, а в 2018 году по предварительным оценкам город вышел на первое место в России по темпам роста реальных денежных доходов населения.

«Мы перешли к системному, целевому подходу к развитию города – на основе Стратегии развития Севастополя до 2030 года и 20 региональных государственных программ будут реализованы в рамках ФЦП свыше 200 объектов. Благодаря обратной связи с горожанами: посредством регулярных личных встреч, прямых линий, обращений, мы понимаем те трудности, с которыми приходится сталкиваться жителям Севастополя, и моя главная задача сделать все возможное для их решения», - подчеркнул Губернатор Севастополя.

Одна из наиболее острых проблем, озвученных главой города – уровень цен. Решением проблемы он назвал приход на рынок региона крупнейших федеральных сетевых кампаний и строительство оптово-распределительного центра.

Крайне острыми для севастопольцев являются проблемы городской медицины: изношенность зданий и плохая техническая оснащенность больниц, недостаточный уровень квалификации врачей и дефицит кадров. По словам Дмитрия Овсянникова, изменить ситуацию к лучшему позволит реализация программы приведения объектов здравоохранения в соответствие с требованиями в рамках соглашения с Правительством Москвы, которая стартует в 2019 году. Ежегодный объем поддержки отрасли возрастет более, чем в 3 раза по сравнению с 2018 годом.

«Мы решаем и еще одну застарелую проблему Севастополя – ввод в эксплуатацию домов, построенных с различными нарушениями. Правовой беспредел прежних лет заставляет нас сегодня искать обходные пути, но судьбы тысяч людей дороже: по каждому дому будет найдено свое решение», - отметил Губернатор Севастополя.

Дмитрий Овсянников также обратился к депутатам Государственной Думы за поддержкой в части корректировки Федерального закона «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Это необходимо для того, чтобы севастопольские военные пенсионеры смогли получать пенсию с учетом периода работы на территории Украины.

Глава города выразил надежду, что подарком к 75-летию освобождения города-героя станет решение Государственной Думы об уравнении статуса жителя осажденного Севастополя и ветерана Великой Отечественной войны.

         Поддержка Правительства России требуется и в принятии ключевых решений, связанных с развитием Севастополя, оживлением его экономики. Соответствующее обращение было подготовлено Губернатором и будет обсуждаться на предстоящем совещании в Правительстве России.

«Приоритетное направление – создание в городе одного из 15 федеральных научно-образовательных центров на базе Севастопольского государственного университета. Нам нужно возродить работу Севастопольского морского порта – это возможно через его интеграцию с Росморпортом, или Росморречфлотом, и я буду ходатайствовать о соответствующем поручении», - сообщил Дмитрий Овсянников.

По его словам, Правительство региона также намерено выйти с инициативой продления ФЦП до 2024 года, так как есть объекты, которые уже включены в программу в соответствии с поручениями Президента, но имеют цикл строительства, выходящий за сегодняшний срок ее действия.

В завершении выступления он поблагодарил всех депутатов Государственной Думы России, которые поддерживали Севастополь и севастопольцев в 2014 году и в течение всех последующих лет, принимая федеральные законы и создавая базу для новой жизни. Дмитрий Овсянников выразил уверенность, что и следующие 5 лет будут для Севастополя периодом развития и решения существующих проблем.

Перед началом собрания делегация Госдумы возложила цветы к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941–1942 гг. Ранее в тот же день депутаты приняли участие в торжественных мероприятиях в Симферополе и обсудили с Госсоветом Крыма итоги работы за пять лет.

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close