Президент Российской Федерации Владимир Путин запустил две новые ТЭС в Севастополе и в Крыму

Фото 1 из 5

Глава Государства Владимир Путин сегодня в рамках празднования пятой годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Балаклавской ТЭС и в режиме видеоконференции – Таврической ТЭС в Симферополе, а также подстанции «Порт» в Тамани. 

«Пять лет назад произошло воссоединение Крыма и Севастополя с Россией и тогда в 2014 году мы понимали, что впереди очень большая масштабная работа по созданию современной инфраструктуры на полуострове. Сегодня сделан еще один важный шаг по укреплению энергетической безопасности Крымского полуострова, да и всего Юга России, а также в развитии экономики и инфраструктуры региона. На территории Краснодарского края вводится современная подстанция Порт. Она нужна для развития морского порта Тамань. Для обеспечения работы Крымского моста, здесь в Севастополе на полную мощность выходят Балаклавская ТЭС, а в Симферополе Таврическая ТЭС», - подчеркнул Президент РФ Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что в 2014 году собственная электрогенерация полуострова составляла всего 160 МВт, чего даже с учетом поставок с Украины явно было недостаточно для устойчивой работы и подачи электроэнергии в жилые дома, больницы, школы и, тем более, для развития Крымского полуострова - для развития промышленности, бизнеса и туризма.

«Сегодня благодаря запуску энергомоста общий объем электропотребления в Крыму составляет примерно 1000-1100 МВт. С учетом ввода двух новых электростанций общий энергетический ресурс Крыма и Севастополя составит примерно 2070 МВт. Этих объемов будет достаточно не только для покрытия собственных потребностей с учетом планов развития Крымского полуострова, но и при необходимости для передачи в соседний регион», - подчеркнул Владимир Путин.

На церемонии пуска новых энергоблоков присутствовали Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак, Министр энергетики Александр Новак, Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, глава Республики Крым Сергей Аксёнов и генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Вами  в 2014 году была поставлена задача надежного и безопасного обеспечения энергоснабжения населения Крыма, промышленных потребителей, а также объектов социально-культурного назначения и санаторно-курортного комплекса.  Действительно, начиная с 2014 года, была проделана большая работа и по строительству энергомоста, и по прокладке газопровода  высокого давления длиной 360 км для обеспечения крымчан газом, а также по строительству 1600 км высоковольтных линий электропередач», - отметил в своем докладе Министр энергетики Александр Новак.

При этом Министр энергетики уточнил, что на сегодняшний день удалось реализовать завершающий этап реализации надежной схемы энергоснабжения Крыма – это ввод в эксплуатацию двух ключевых объектов собственной генерации – Балаклавской ТЭС в Севастополе, а также Таврической ТЭС в Симферополе.

«Это два объекта, которые, как вы уже отметили, полностью обеспечат крымчан собственной электроэнергией и собственной выработкой мощности и даже без учета возобновляемых источников энергии, которые здесь в Крыму активно также присутствуют – это дополнительные возможности для того, чтобы обеспечивать качественное энергоснабжение потребителей», - уточнил Александр Новак.

Стоит отметить, что при выборе площадки для размещения Балаклавской ТЭС учитывалась возможность в перспективе выдачи тепла на населённые пункты. 

Напомним, в 2014 году Правительством РФ было принято постановление о строительстве Севастопольской ПГУ-ТЭС. Заказчиком является ООО «Технопромэкспорт», проектировщиком - группа компаний «Тэпинжениринг».

«Президент уделяет Севастополю и Республике Крым очень большое внимание по всем направлениям. Строится вся необходимая для полуострова инфраструктура. В прошлом году состоялось открытие Крымского моста, ближайшее открытие - трассы «Таврида». Сегодня Президент в ходе своего визита открыл Балаклавскую ТЭС. Соответственно, теперь будет обеспечена полная энергонезависимость»,  – сказал Дмитрий Овсянников. 

Общая мощность двух энергоблоков составляет 940 МВт, каждой из них - 470 МВт. Первые энергоблоки Балаклавской и Таврической ТЭС были запущены в работу в октябре 2018 года. 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close