Андрей Шишкин проконтролировал ход реализации проектов победителей ТОС

Фото 1 из 7

Исполняющий обязанности заместителя Губернатора Андрей Шишкин вместе с местными жителями проконтролировал ход реализации проектов территориально общественных самоуправлений в селах Родниковое и Россошанка.

«Сегодня в рамках рабочей поездки мы проводим осмотр территорий, на которых осуществляют свою деятельность победители конкурса ТОС. В первую очередь контролируем сроки, качество исполнения работ и конечно узнаем мнение местных жителей в целом по работе территориально общественных самоуправлений. Самое главное, что люди заинтересованы в развитии и благоустройстве общественных пространств. Мы продолжаем активно привлекать муниципалитеты, депутатов, жителей к реализации данных проектов. По инициативе Губернатора в прошлом году на гранты для ТОС впервые было выделено 30 миллионов рублей. В 2019 и до 2021 года по 30 миллионов рублей будет выделяться ежегодно», – сказал Андрей Шишкин.

Как победитель конкурса, ТОС «Скеле» на средства гранта в размере 3 млн рублей реализует два проекта по обустройству детской игровой и спортивной площадок.

На сегодняшний день изготовлена проектно-сметная документация, заключены договора с подрядчиком, проведена планировка участка, завезен песок и щебень, установлены бордюры. В дальнейшем будут проводиться работы по установке опалубки.

Кроме того, в рамках программы «Дружный двор» жители села Россошанка облагородили территорию местного водоема, очистив ее от бытового мусора, высадив деревья и кустарники.

«Озеро долгое время находилось в плачевном состоянии, было заилено и завалено мусором. Благодаря поддержке нашего Правительства на конкурсной основе мы получили 2 миллиона рублей на очистку водоема и прилегающей территории, проводим субботники, активно привлекаем к работе молодежь. В планах установить беседки и мостики для комфортного времяпровождения», – отметил председатель ТОС «Скеле» Андрей Ясыр.

Напомним, что в 2017 году была принята подпрограмма «Развитие местного самоуправления в городе Севастополе», которая в том числе включает в себя мероприятия по созданию условий для развития территориального общественного самоуправления. Это и организационно-правовая, методическая, финансовая поддержка, принятие муниципальных программ поддержки во всех муниципалитетах.

Специально для инициативных граждан разработаны и размещены на основных интернет-порталах Правительства Севастополя в сети Интернет модельные документы для создания территориального общественного самоуправления.

«В прошлом году в Севастополе мы впервые провели конкурс грантовой поддержки, победу в котором одержали 15 проектов от 13 ТОС. Результатом проведения данного конкурса становится появление у жителей города реальной возможности влиять на развитие дворовых пространств, реализовывать собственные инициативы, укреплять взаимоотношения между горожанами, конструктивно взаимодействовать с органами власти и местными самоуправлениями», – подытожил директор Департамента по территориальному развитию Валентин Демидов.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close