В течение двух недель должна быть разработана «дорожная карта» реконструкции городских рынков

В течение двух недель должна быть разработана «дорожная карта» реконструкции городских рынков

Несмотря на то, что Правительство Севастополя ходатайствует о продлении переходного периода для городских рынков в части их реконструкции, в течение двух недель должна быть представлена дорожная карта, предусматривающая механизм приведения рынков в соответствие с нормами федерального и регионального законодательства. Такое поручение сегодня в ходе заседания Правительства города озвучил Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Переходный период для Севастополя будет продлен и не завершится 1 января 2020 года. Мы об этом ходатайствуем. Какие есть механизмы, чтобы стимулировать ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов» провести реконструкцию рынков, находящихся в его ведении? К сожалению, как только мы сдвигаем сроки, у операторов рынков пропадает какая-либо мотивация что-либо реконструировать», - обратился глава города к начальнику Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадиму Кирпичникову.

Последний отметил, что провести реконструкцию можно только путем акционирования ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов» либо за счет привлечения заемных средств.

«Путь акционирования нам закрыли. Я лично не согласен нести ответственность за многомилионные займы, которые возьмет наше унитарное предприятие для проведения реконструкции. Что мешает руководству предприятия начинать процедуру реконструкции сейчас, выработать проект? Потихоньку, не в тех объемах расходов, которые всех пугают. Видимо, нужна другая управленческая команда», - отметил Дмитрий Овсянников.

Вадим Кирпичников уточнил, что сегодня в городе функционирует 16 рынков, большая часть из которых не соответствует требованиям как федерального, так и регионального законодательства.

«Основная часть рынков находится в таком же состоянии, в каком они были в середине 90-х годов. Торговля ведется преимущественно в нестационарных объектах. Самое главное для нас при выработке механизмов реконструкции существующих рынков – не допустить роста  арендной платы, что повлечет за собой рост цен на продукты питания», - подчеркнул Вадим Кирпичников.

При этом начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования уточнил, что в городе приблизительно половина рынков находится в собственности частных лиц, вторая половина в ведении ГУП  «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов».

Дмитрий Овсянников в свою очередь поручил в течение двух недель провести совещание со всеми собственниками рынков, определить перечень наиболее актуальных для них проблем, а также наличие планов по реконструкции и сроков завершения этого процесса. 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close