Цифровое эфирное телевидение теперь можно смотреть на мобильном устройстве

Цифровое эфирное телевидение теперь можно смотреть на мобильном устройстве

Смотреть цифровое эфирное ТВ можно не только с помощью телевизора, но и в смартфоне или планшете. Просмотр телепередач без подключения к сети возможен благодаря специальным ресиверам, которые подключаются к устройству через microUSB-порт. При этом качество изображения на дисплее смартфона с OLED-матрицей выше, чем на LCD-экране телевизора.

Современные ресиверы для мобильных весят всего 7,5-10 граммов. В комплект, как правило, входят тюнер, мобильная антенна, стационарная антенна, кабель, инструкция и различные крепежи для удобного расположения смартфона на любой поверхности. Стационарная антенна увеличивает размеры и вес всей конструкции, но существенно улучшает качество приёма цифрового сигнала. Мобильная антенна пригодится в местах уверенного приёма.

После установки приложения необходимо подключить антенну и вставить ресивер в смартфон. При первом запуске приложение выполнит автоматическое сканирование и поиск доступных цифровых теле- и радио-каналов. Количество найденных каналов зависит от уровня сигнала: если он достаточно высокий, приложение отобразит все 20 телеканалов и 3 радиостанции, входящие в первый и второй мультиплексы в России.

Кроме того, на рынке представлены смартфоны со встроенным цифровым ТВ-тюнером и внешние ресиверы, которые подключаются к мобильному устройству через Wi-Fi. Такие ресиверы обойдутся дороже и не работают без интернета, зато поддерживают устройства с операционной системой iOS.

Ранее РТРС разработал приложение для смартфонов “Телегид”. В приложении можно найти карту телебашен и параметры для настройки цифровых эфирных телеканалов. С ее помощью можно быстро найти ближайший телевизионный передатчик и определить направление ТВ антенны.

Напомним, в Севастополе работает «горячая линия» по переходу на цифровое телевидение.

Номер многоканального телефона: 55-03-03

Ответы на вопросы о подключении цифрового приемного оборудования можно получить, позвонив на бесплатные номера единого информационного центра Российской телевизионной и радиовещательной сети: 8-800-220-20-02

Стоит обратить внимание, что большинство современных телевизоров, произведенных после 2012 года, поддерживают цифровой стандарт вещания, в котором транслируются бесплатные цифровые телеканалы.

Владельцам старых аналоговых телевизоров, не поддерживающих данную функцию, потребуется дополнительно приобрести и подключить цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового сигнала – разовая процедура. В дальнейшем эфирное вещание не требует оплаты.

Правительство Севастополя компенсирует приобретение цифровых приставок социально незащищенным гражданам.

Социально незащищенным категориям граждан будет предоставлена единовременная денежная помощь.

За компенсацией можно обращаться в ГКУ «Севастопольский центр социального обслуживания» по адресу: ул. Хрусталева, 27.

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close