В Учкуевке представили концепцию благоустройства парка

Фото 1 из 12

В общественном обсуждении приняли участие местные жители, представители общественных организаций, предприниматели, а также представители наблюдательного общественного совета, созданного накануне, с целью контроля за ходом работ и внесения предложений по концепции.

В мероприятии приняли участие Заместитель Губернатора – Председателя Правительства Владимир Базаров и директор Департамента городского хозяйства Михаил Тарасов.

«Это очередная, широкая встреча с жителями и общественностью. Мы хотим услышать все предложения и максимально, насколько это возможно, применить в проекте все предложения. В ближайшее время планируется встреча с предпринимателями, заинтересованными в работе на территории парка. Итоги общественных обсуждений планируется подвести до 15 апреля при участии Губернатора города Севастополя Дмитрия Владимировича Овсянникова», – сказал Владимир Базаров

Представители архитектурного бюро «WOWHAUS», занимающиеся доработкой концепции благоустройства парка «Учкуевка», в лице ведущего архитектора Ивана Крашенинникова и ландшафтного архитектора Сильвии Александровой, рассказали как будет выглядеть парк «Учкуевка» после благоустройства. Главный акцент, который будет сделан при благоустройстве – озеленение парка.

«Существующие в парке деревья будут максимально сохранены. Проектом предусмотрены площадки вокруг деревьев для максимальной защиты прикорневой зоны при проведении работ. Самые первые работы, которые необходимо провести в парке – это санитарная прочистка зеленых насаждений с обрезкой сухих ветвей и уборкой сухостойных деревьев. После проведения такой санитарной уборки, помимо ухоженного состояния зеленых насаждений, это также позволит понять, что можно еще добавить к основному ассортименту, который мы уже изначально запроектировали. Концепцией предусмотрен широкий посадочный ассортимент зеленых насаждений из устойчивых к существующим почвенно-климатическим условиям. Планируется посадка крупномерных деревьев от 4 до 5 метров высотой», – отметила ландшафтный архитектор Сильвия Александрова.

По словам ландшафтного архитектора, на центральной аллее планируется высадить софору японскую с кипарисом пирамидальным. Также по территории парка планируется к высадке сосна пиния, катальпа, кустарники лиственные и хвойные, роза морщинистая, тамарикс гребенчатый, лаванда, и многие другие. Также для создания природного облика парка предлагается использовать степные луговые газоны со смесью трав, т.к. такой вид газона более устойчив по климатическим условиям. Концепцией предусмотрен календарь цветения зеленых насаждений, чтобы максимально продлить цветение растений в течение года.

Сильвия Александрова отметила, что очень важно, что жители поддерживают озеленение парка, а один из вопросов который озвучили севастопольцы – необходимость организации парковочного пространства.

«Помимо основной парковки, предусмотренной проектом, обязательно будут дополнительные отдельные парковочные места вдоль дорог по периметру парка, не затрагивая зеленые насаждения. Это будет сделано Департаментом транспорта и дорожно-транспортного развития города Севастополя», – отметил Владимир Базаров.

Ведущий архитектор Иван Крашенинников отметил, что на сегодняшний день концепцией учтены пожелания участников, которые были озвучены на прошлой встречи.

«Всегда хорошо, когда в обсуждение концепции вовлечены жители, потому что в ходе обсуждения появляются различные идеи и предложения. Так, на прошлой встрече с общественностью большое внимание было уделено покрытию пешеходной-беговой дорожки, с учетом прохождения через парк дождевой воды. Нами учтены данные замечания и на сегодняшний день мы остановились на покрытии из мелкого гравия с уплотнённым грунтом, т.к. это дорожка будет не только беговая, но и прогулочная, а с таким покрытием будет комфортна как для бега, так и для ходьбы. У этой дорожки будут сделаны борта из стальной ленты, а также уложена сетка, чтобы гравий не смывало при дожде», – сказал Иван Крашенинников.

Он добавил, что концепцией предусмотрен большой набор покрытий, но с максимальной сохранностью природных особенностей парка. Основные аллеи будут выполнены из бетонной плитки высокого качества с вкраплением натурального гранита. Функциональные площадки будут частично из природных материалов, а велодорожки сделают из цветного асфальта с разметкой.

Также на встрече поднимался вопрос благоустройства набережной, примыкающей к парку «Учкуевка». Владимир Базаров подчеркнул, что территория парка и территория пляжа это две разные территории, но в последствии будут взаимоувязаны. Он напомнил, что сейчас Департамент архитектуры и градостроительства объявил конкурс на концепцию архитектурно-градостроительного развития рекреационной территории, прилегающей к территории парка «Учкуевка» со стороны береговой линии Черного моря (набережной), которая будет максимально увязана с концепцией благоустройства парка.

В ходе общественных обсуждений, участниками по желанию были заполнены листы предложений, которые будут рассмотрены и по возможности учтены при доработке концепции.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close