Агрофирма «Золотая Балка» приступила к весенней закладке новых виноградников

Фото 1 из 9

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников принял участие в закладке новых виноградников агрофирмы «Золотая Балка». Глава города отметил, что предприятие активно развивается и модернизируется. В этом году виноград будет высажен на площади 182 га. Правительство Севастополя оказывает развитию предприятия весомую поддержку – около 80 млн рублей только за последние 2 года.

«В прошлом году «Золотая Балка» запустила новую линию розлива с производительностью до 6 тысяч бутылок в час. Мы надеемся, что темпы по технической модернизации и обновлению насаждений будут держаться и дальше. Это одно из крупнейших винодельческих хозяйств Севастополя, а также крупнейший работодатель, особенно здесь в Балаклаве, что немаловажно – социально ориентированный, который заботится о своих работниках», - сказал Дмитрий Овсянников,

Производственная мощность винодельческого завода составляет порядка 11,4 млн бутылок в год, за сезон предприятие может переработать 22,7 тысяч тонн винограда. По итогам 2018 года предприятие заняло 7 место в ТОП-20 виноградарских хозяйств России.

Глава города также напомнил, что в целом в рамках государственной программы развития сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов Севастополя в 2019 году аграрными предприятиями региона запланирована посадка более 500 га виноградников.

Всего же с 2015 по 2018 год предприятиями отрасли виноградарства и виноделия Севастополя произведена закладка виноградников на общей площади более тысячи га. До 80% расходов на закладку компенсирует государство.

«В этом году в планах у «Золотой Балки» 182 га новых насаждений и аналогичная площадь под раскорчевку, чтобы в следующем году продолжить закладку виноградников. Наряду с крупными предприятиями мы субсидируем небольшие винодельни, которые создаются в последнее время – 9 новых предприятий. Отрасль перспективная и развивающаяся – на пике сезона в ней трудятся около 3000 человек», - добавил Дмитрий Овсянников.

Он также напомнил, что в 2018 году в регионе началась реализация приоритетного проекта «Терруар-Севастополь», который предусматривает создание более 20 независимых винодельческих хозяйств. Проработан ряд готовых инвестиционных проектов и сформировано 7 инвестиционных площадок под выращивание винограда, строительство объектов винного туризма, что также даст возможность нарастить туристический поток.

«Проект «Терруар-Севастополь» сегодня в активной фазе реализации. Он предполагает не только создание новых виноградников, но и развитие туристической привлекательности региона. Мы пойдем навстречу виноградарям: изменим назначение части их земель с тем, чтобы позволить создавать не только виноградники, но и строить гостиницы, винодельни и сыроварни – те объекты, которые будут интересны туристам», - сообщил глава города.

Напомним, на прошлой неделе Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников принял участие в закладке новых виноградников близ села Верхнесадовое. Всего в этом году там будет высажено 40 га виноградной лозы.

 

 

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close