Первый в Севастополе центр обработки данных улучшит работу медицинских информационных систем

Первый в Севастополе центр обработки данных улучшит работу медицинских информационных систем

Такие задачи ставит федеральный проект «Создание единого цифрового контура на основе Единой информационной системы в сфере здравоохранения», который призван повысить доступность медицинской помощи в регионах, сократить время нахождения пациента в больнице до минимума, обеспечить прозрачность работы медицинских организаций. Исполнение задач федерального проекта в каждом регионе под контролем у президента страны.

Активная информатизация системы здравоохранения развивается и в Севастополе: разрабатываются и внедряются медицинские информационные системы, а также инструменты для работы с ними.

«Это будет первый для Севастополя контейнерный центр обработки данных, не имеющий аналогов. В нем вся необходимая эко-среда и инфраструктура для вычислительных мощностей. Центр оснащен системами вентиляции, охлаждения, пожарной сигнализации. Технологии этого центра таковы, что при выходе из строя одного сервера, его нагрузку берут на себя остальные, как итог – система работает без сбоев. Заменив арендованный ЦОД на свой мобильный, мы сможем сами контролировать его бесперебойную работу. И в целом, у нас еще много планов по информатизации, поэтому собственный мощный вычислительный центр – то, что нам сейчас необходимо», – сообщил первый заместитель директора Департамента здравоохранения Севастополя Владислав Нусинов.

До недавнего времени работу медицинских информационных систем обеспечивал арендованный центр обработки данных. Однако он не единожды давал сбои, вследствие чего севастопольцы не могли записаться на прием к врачу, а медики не имели доступ к данным о пациентах.

Решить проблему призван собственный центр, над которым севастопольские разработчики уже завершают работу. Он размещен в специализированном транспортном контейнере, внутри которого комплекс информационной, телекоммуникационной и инженерной инфраструктуры.

Центр обработки данных подключен к каналам связи и предназначен для хранения и обработки информации, собираемой со всех городских больниц. Именно он разработан для исправной работы существующих медицинских информационных систем: центрального архива медицинских изображений, системы мониторинга лекарственных препаратов, материально-технической базы, лабораторно-информационную систему.

Данный центр позволит расширить вычислительные мощности при создании новых информационных систем, улучшить качество и доступность медпомощи для населения города. Начать свою работу контейнерный центр обработки данных должен уже летом текущего года. 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close