Дмитрий Овсянников: «Улучшение системы здравоохранения – одна из ключевых задач Правительства Севастополя»

Дмитрий Овсянников: «Улучшение системы здравоохранения – одна из ключевых задач Правительства Севастополя»

Важнейшим направлением работы правительства региона  является создание качественной системы здравоохранения. Об этом сегодня в ходе представления ежегодного отчета о работе правительства сообщил в Законодательном Собрании Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

В своем докладе он особо отметил, что несмотря на положительную динамику в развитии отрасли и повышение доступности медицинских услуг вопросы здравоохранения сегодня являются одними из самых острых для горожан.

«В прошлом году мы утвердили «дорожную карту» по развитию здравоохранения, по которой в ближайшие три года будет отремонтировано и оснащено современным оборудованием 116 объектов. Существенно обновлена материально-техническая база – только за прошлый год получено 287 единиц новейшей медтехники. Запущены долгожданные аппараты компьютерной томографии. За последние два года открыто 9 фельдшерско-акушерских пунктов, подстанция скорой медицинской помощи и 5 модульных врачебных амбулаторий в отдаленных районах. За 2,5 года полностью обновлен парк автомобилей скорой медицинской помощи. Выполняются требования майских указов в части заработной платы медработников», – сообщил Дмитрий Овсянников.

Льготники Севастополя полностью обеспечены лекарственными препаратами и по федеральному, и по региональному перечням. В городе открыто 8 пунктов выдачи, товарный запас препаратов по федеральной льготе рассчитан более чем на 8 месяцев, и более, чем на 4 месяца по региональной льготе.

Глава региона не оставил без внимания и вопрос доступности записи к участковым врачам и профильными специалистам.

«В течение трех лет мы работали по проекту «Бережливая поликлиника». В результате доступность записи к участковым врачам увеличилась в среднем в 4,5 раза, к врачам-специалистам – в среднем в 3,5 раза. Доступность первичной записи взрослого населения к врачам-специалистам – в среднем в 2 раза, записи детей к врачам-специалистам – в среднем в 3,5 раза. Повышение качества медицины сказалось и на интегральных показателях качества и продолжительности жизни населения», – сказал Дмитрий Овсянников.

В числе основных проблем Губернатор назвал дефицит специалистов, особенно анестезиологов-реаниматологов, терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов, травматологов, - общий показатель укомплектованности учреждений здравоохранения составляет 76%.  Что же касается состояния конкретных больниц, то больше всего жалоб жителей поступает на такие медицинские учреждения, как инфекционная больница, роддом №2, больница №6 в Инкермане.

Для решения этой проблемы с 2018 года запущена программа капитальных ремонтов: уже отремонтирована поликлиника онкодиспансера, в этом году завершатся ремонты поликлиник на улицах Геннериха и Супруна.

«И остальные больницы мы приведем в порядок!» - подчеркнул Губернатор.

Отвечая на направленные в адрес главы города вопросы депутатов по строительству крупнейших объектов здравоохранения, Дмитрий Овсянников уточнил, что контракт на строительство онкологического диспансера будет заключен до 8 мая, на сегодняшний день завершается проектирование больницы скорой медицинской помощи и инфекционной больницы. Их проектная документация получит заключение Главгосэкспертизы в июне.

Одновременно завершается проектирование еще 4 крупных медицинских учреждений – 2 районных и 2 детских поликлиник. Строительство данных объектов будет выполнено в ближайшие три года.

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close