В Севастополе состоялся историко-патриотический фестиваль «Знамена Победы»

Фото 1 из 47

Сегодня в Севастополе на Мемориальном комплексе «Сапун-гора» стартовал историко-патриотический фестиваль «Знамена Победы», посвященный 74-й годовщине Великой Победы и 75-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

В рамках фестиваля состоялась Церемония выноса Боевых Знамен воинских частей, принимавших участие в освобождении города, митинг-реквием и возложение цветов к Вечному огню у Обелиска Славы.

В памятных мероприятиях приняли участие представители исполнительной и законодательной ветвей власти, Черноморского флота, ветераны, представители общественных организаций города, школьники и студенты.

От имени губернатора и Правительства Севастополя участников фестиваля приветствовал исполняющий обязанности заместителя губернатора Иван Кусов.

«75 лет назад на этой земле велись страшные, ожесточенные бои и сражения, итогом которых стало полное освобождение города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Знамена героических полков и кораблей, которые сегодня представлены – это память, которую мы храним в веках. Самое главное для нас сегодня – это живые знамена Победы – наши дорогие ветераны. В этом году мы обратились во все уголки нашей страны от Калининграда до Владивостока с просьбой предоставить информацию о ныне живущих ветеранах, участниках обороны и освобождения Севастополя. Памятные медали «75 лет освобождения Севастополя» будут торжественно вручены каждому ветерану. Мы помним героические подвиги наших дедов и прадедов, бережно храним историю и с гордостью передаем ее подрастающему поколению», – сказал Иван Кусов.

В ходе фестиваля состоялась торжественная церемония открытия «Аллеи Героев».

Проект разработан сотрудники музея героической обороны и освобождения Севастополя в память о воинах, погибших при освобождении города в апреле-мае 1944 года. 

«Сегодня на этой священной земле мы открываем Аллею Героев – солдат Великой Отечественной войны. Родом из разных уголков огромной страны, они освобождали Севастополь и навсегда остались на севастопольской земле. Я горд, что в сердцах моих современников время не стерло память о воинском подвиге наших отцов и дедов. Для создания проекта были собраны архивные материалы и материалы, которые находились в фондовой коллекции. Искренне верю, что наша «Аллея Героев» – «Аллея Бессмертного Полка» станет доброй традицией нашего города. Здесь увековечена память четырех с половиной тысяч воинов, погибших освобождая наш город. В создании Аллеи принимали активное участие научные сотрудники музея, поисковые отряды, студенческие организации», – рассказал директор музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

Памятные мероприятия продолжились военно-исторической реконструкцией штурма Сапун-горы.

После для всех участников фестиваля состоялся праздничный концерт, в ходе которого чествовали ветеранов. На протяжении дня для севастопольцев и гостей города работала полевая кухня.

Комплекс памятных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Великой Победы и 75-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, продлится до 9 мая.

Мероприятия организованы Севастопольским военно-исторический музеем-заповедником совместно с Правительством города Севастополя, Российским военно-историческим обществом, военно-историческими клубами.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close