В шествии «Бессмертного полка» В Севастополе приняли участие 55 тысяч человек

Фото 1 из 23

В Севастополе в день празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 75-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков состоялась акция «Бессмертный полк».

По уже сложившейся традиции, шествие началось после парада войск и техники Севастопольского гарнизона и прохождения колонн ветеранов.

В этом году оно объединило рекордное количество участников  –  55 тысяч человек. В этот день  с фотографиями своих родственников, участников Великой Отечественной войны, в колонне «Бессмертного полка» прошли вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев, Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, заместитель губернатора Владимир Татарчук. 

«Поистине народным, близким и родным событием для всех людей стало шествие «Бессмертного полка». Сегодня тысячи севастопольцев  вышли на центральные улицы города с тем, чтобы почтить память своих предков, сражавшихся за мир на земле. Великая Отечественная война коснулась всех нас. Участие в этой акции очень важно для меня и моей семьи, как и для каждого севастопольца. Сегодня я впервые участвую в шествии «Бессмертного полка» и несу фотографию  моего деда – Решетникова Алексея Дмитриевича, он прошел всю войну с первого до последнего дня. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Первый бой принял 22 июня 1941 года в составе 16-го погранотряда, неподалеку от Брестской крепости. 26 июня он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. До конца войны  служил в 73 автомобильной роте 212 стрелковой дивизии. Победу встретил в мае 1945 года в Берлине», – рассказал Илья Пономарев.

Единым строем участники акции,  проследовали через улицу Ленина, проспект Нахимова до  площади Лазарева.

В руках участников шествия были портреты героев-фронтовиков, на груди – георгиевские ленточки. 

«С самого раннего утра улицы Севастополя заполнены людьми – это ветераны, военные, семьи с детьми, которые в едином порыве пришли и приехали из разных городов  с тем, чтобы поздравить друг друга с великим праздником. Вчера в одной из школ города мы проводили урок патриотического воспитания, в ходе которого рассказывали юным севастопольцам о героях войны, погибших на этой земле. Сегодня мы вспоминаем невинно погибших в годы войны детей, в рядах «Бессмертного полка» проносим портреты детей – героев войны», –  отметила Анна Кузнецова.

В этот день в рядах «Бессмертного полка прошел и заместитель Губернатора Севастополя Владимир Татарчук, в его руках был портрет отца  – Татарчука Владимира Савельевича, механика-водителя легендарного танка Т-34.

Справочно:

«Бессмертный полк»  – международное общественное движение по сохранению памяти о поколении Великой Отечественной войны. Ежегодно в День Победы участники движения проходят колоннами по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close