В Севастопольском храме установлен памятный якорь от главнокомандующего ВМФ

Фото 1 из 4

Сегодня на территории Храма Святителя Николая Чудотворца в Камышовой бухте установлен памятный якорь, который передан в дар от главнокомандующего военно-морского флота России. Ранее распоряжение об этом дал адмирал Владимир Королев, чин освящения якоря совершил настоятель Храма отец Сергий Федоров. Сегодня на территории церкви находятся корабельные якоря различных эпох и размеров, переданные в дар общественными и ветеранскими организациями, экипажами военных кораблей и соединений. Памятный якорь от главнокомандующего ВМФ установлен и освящен в присутствии заместителя командующего Черноморским флотом Игоря Курочкина, председателя Севастопольского морского собрания Виктора Кота, руководителей ветеранских организаций флота и представителя Правительства города – заместителя директора департамента общественных коммуникаций Дмитрия Серова.

Как отметил в своем выступлении Виктор Кот, установка и освящение памятного якоря приурочена к 190-летию героической победы команды брига «Меркурий» над двумя турецкими линейными кораблями под командованием Александра Казарского. Именно по этому сегодня самыми важными гостями церемонии были учащиеся Севастопольского филиала Нахимовского училища, которым ветераны вручили материалы о славном бое брига «Меркурий» и памятные знаки.

«Якорь изображен на лентах ваших бескозырок, на пуговицах и пряжках ремней. Якорь – это главный символ для моряков. Ведь якорь – это символ надежды и надежности, прощаясь с родной землей, моряки поднимают якорь и при возвращении первым делом отдают его, символизируя встречу с домом, Родиной. Будьте достойными памяти наших героических предков, той воинской доблести, которую олицетворяет бриг «Меркурий», его команда и его командир капитан-лейтенант Казарский», - обратился к нахимовцам Виктор Кот.

Заместитель командующего Черноморского флота Игорь Курочкин подчеркнул, что участие нахимовцев в церемонии очень символично. Ведь в этом строю стоят будущие командиры боевых кораблей, будущие адмиралы, возможно командующие флотами.

Участники освящения памятного якоря высказали слова признательности настоятелю Храма отцу Сергию, Севастопольскому морскому собранию и командованию ЧФ за поддержку традиции по установке памятных именных якорей.

Гости так же осмотрели строящийся комплекс Храма и познакомились с той большой работой, которую проводит приходской Центр по реабилитации детей-инвалидов.

Завтра в Доме офицеров флота состоится церемония открытие бюста Казарскому и выставки, которая создана при поддержке Департамента общественных коммуникаций к 190-летию подвига.

В рамках торжеств пройдет также общефлотский и общегородской уроки истории, а на площади Нахимова – торжественное построение курсантов, кадетов, юнг и юнармейцев. В ходе мероприятия будет посвящена памятная закладная доска новейшего ракетного корвета «Меркурий» проекта-20386.

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close