Медики обсудили применение современных подходов в лечении коморбидных пациентов

Фото 1 из 3

В конференц-зале первой горбольницы прошла республиканская научно-практическая конференция «Кардиология и пульмонология – современные подходы к диагностике и лечению коморбидных пациентов». Ключевой вопрос встречи – современные подходы к диагностике и лечении пациентов с несколькими заболеваниями одновременно.

«Сложность лечения таких пациентов в том, что один стандарт к ним не применим, а два может быть много. Несколько групп препаратов могут вызвать у больного совсем разные эффекты», – сообщил председатель конференции, главный пульмонолог Севастополя Евгений Ивахненко.

Коморбидные пациенты требуют много внимания со стороны медиков. По словам Евгения Ивахненко, правильный подход, в свою очередь, может помочь им на госпитальном, догоспитальном и домашнем уходе. Именно поэтому на встрече специалисты, которые могут улучшить состояние здоровья таких пациентов: кардиологи, пульмонологи, терапевты, гастроэнтерологи, врачи общей практики, семейные врачи. Среди участников – доктора Севастополя и Ростова.

На повестке также обсуждались варианты терапии при бронхиальной астме, при острой тромбоэмболии легочной артерии, спирография в практике кардиолога, кинезитерапия ХОБЛ, антибиотикотерапия пневмонии с точки зрения гастроэнтеролога, а также риски и возможности нестероидных противовоспалительных препаратов в пульмонологии.

«Все наши конференции – это диалог. Очень важно меняться информацией: что-то я привожу с федеральных конгрессов, что-то – на основе наработанного опыта. У докторов, которые сегодня на конференции, огромный опыт, им обязательно нужно делиться. Всегда нужно получать информацию из самых разных источников, непрерывно повышая свои знания и умения», – сказал Евгений Ивахненко.

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close