Изменения в правилах диспансеризации

Изменения в правилах диспансеризации

Согласно новому приказу Министерства здравоохранения РФ, диспансеризация стала ежегодной для всех, кому 40 и больше лет. Те, кому от 18 до 39 лет, продолжат проходить диспансеризацию раз в три года, а вот профилактические осмотры им рекомендованы каждый год.

Кроме того, в диспансаризацию включили онкоскрининги, а некоторые анализы и обследования теперь будут делать чаще.

«Раньше проверить свое здоровье проходили те, чей возраст делится на три, однако при этом остальные группы населения выпадали из поля зрения медиков. Сейчас же сам приказ Минздрава говорит: все приходим на профосмотры ежегодно. Не смотрите на возраст, просто приходите с паспортом и полисом ОМС в свою поликлинику, в ней определят, какие обследования вам положены по возрасту и проведут», – рассказала специалист Центра лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики Татьяна Денисова.

С начала 2019 года специально для прохождения диспансеризации все трудящиеся, по согласованию с работодателем, смогут получить освобождение от работы на 1 день, а работники предпенсионного возраста – на 2 рабочих дня.

Для того чтобы проверка своего здоровья стала доступнее, изменился не только приказ Минздрава, но и работа поликлиник. Сейчас в них пересматривают режим работы с увеличением времени и дней приема. Сотрудник кабинета медицинской профилактики подберет максимально удобный график прохождения обследований в рамках диспансеризации, чтобы пройти ее за 1-2 визита, если не потребуется дополнительного обследования.

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством страны.

«Человек вправе отказаться от каких-либо отдельных исследований или же от проведения диспансеризации в целом. Но хочу обратить внимание каждого: эти мероприятия направлены на выявление рисков или наличия тех заболеваний, о которых пациент еще даже не знает, ведь нередко они протекают бессимптомно», – уверена Татьяна Денисова.

С информацией по диспансеризации можно ознакомиться на сайтах медицинских организаций. Все интересующие вопросы можно задать по телефону контакт-центра здравоохранения Севастополя:

8 (800) 5-800-800 - с мобильных телефонов

0 (800) 5-800-800 - со стационарных (с городских) телефонов

Ежедневно с 8:00 до 17:00. Звонок бесплатный.

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close