В Севастополе состоялась всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

Фото 1 из 3

В этом году Севастополь стал отправной точкой акции: за день около сотни жителей города прошли экспресс-тестирование в мобильной амбулатории на площади Нахимова. Из Севастополя брендированные автомобили ГАЗ отправятся в экспедицию по 40 регионам страны.

«Каждый день 200 человек в России заражаются ВИЧ-инфекцией. Поэтому главная цель акции – обратить внимание жителей страны на то, как важно знать свой ВИЧ-статус, вовремя проверяться, владеть информацией о факторах риска, следить за своим здоровьем. В автоколонне – три автомобиля, сегодня они разъедутся по городам Крыма. В каждой из них – медицинский сотрудник и психолог-консультант, они ведут разъяснительную работу с населением», - подчеркнул представитель организационного комитета акции Евгений Гаврилец.

Акцию проводят Минздрав России и Горьковский автомобильный завод. Её цель – информирование жителей страны по вопросам ВИЧ/СПИДа, снижение дискриминации людей со статусом ВИЧ+, мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию.

По информации главного врача городской инфекционной больницы Инги Матяж, на учёте в севастопольском центре СПИДа состоят 2289 человек, 39 из них – дети.

«Антиретровирусной терапией Севастополь обеспечен в полном объёме. Напомню, что акции, подобные сегодняшней, инфекционная больница проводит дважды в год – в декабре и мае. Такие мероприятия крайне важны, поскольку – и это общее мнение врачей – каждый уважающий себя человек должен знать свой ВИЧ-статус. От инфекции сегодня не застрахована ни одна социальная прослойка, и чем раньше будет поставлен диагноз и начало лечение – тем лучше для пациента», - сказала она.

Инга Матяж отметила, что пройти бесплатное анонимное тестирование можно не только в рамках городских или всероссийских акций, но и в течение всего года – в городском СПИД-центре на Коммунистической, 40.

Из Севастополя экспедиция отправится в Республику Крым, где тестирование пройдет в восьми населенных пунктах: Симферополе, Керчи, Евпатории, Феодосии, Ялте, Алуште, Джанкое и Судаке.

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close