В Севастополе нет сложностей с обеспечением льготными лекарствами

В Севастополе нет сложностей с обеспечением льготными лекарствами

В ходе прямой линии Президента РФ Владимира Путина жители нескольких регионов страны задали вопрос о наличии лекарств для льготников.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что по своевременному обеспечению людей льготными лекарствами в регионах были проведены многочисленные проверки. В некоторых из них действительно были выявлены нарушения при закупке и выдаче медикаментов по льготе, однако Севастополь в список нарушителей не вошел. В нашем регионе лекарственное обеспечение льготников идет по плану.

На 2019 год Департаменту здравоохранения на льготное лекарственное обеспечение выделены средства из федерального и регионального бюджетов на сумму свыше 545 с половиной миллионов рублей.  

На сегодняшний день лекарства, закупленные для льготных категорий граждан, в Севастополе есть в достаточном количестве. Товарный запас медикаментов для федеральных льготников сформирвоан на 7,5 месяцев, для региональных – на 5 месяцев.

Кроме того, для федеральных льготников заключены 82 контракта на поставку лекарственных препаратов, проведена 21 конкурсная процедура на стадии заключения контракта. Для поставки лекарств для региональных льготников заключены 195 контрактов, 20 конкурсных процедур на стадии заключения контракта. На ближайшее время запланировано проведение еще 9 аукционов по федеральной льготе и 7 по региональной.  

Также правительством города дополнительно выделены средства на приобретение антиретровирусных препаратов на более чем 5,5 миллионов рублей. Уже заключены контракты на поставку этих лекарств на сумму свыше 5,4 миллионов рублей.

Стоит отметить, что право на бесплатное получение медикаментов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения имеют:

- федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг и написавшие заявление на предоставление лекарств и медицинских изделий в натуральном выражении. Детям-инвалидам при наличии медицинских показаний выписываются рецепты не только на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, но и на специализированные продукты лечебного питания;

- региональные льготники при условии постоянной или временной регистрации в Севастополе;

- жители осаждённого Севастополя;

- граждане с некоторыми заболеваниями или состояниями, предусмотренными Законом Севастополя № 209.

При наличии медицинских показаний на получение лекарства лечащий врач выписывает пациенту рецепт. С ним пациент обращается в любой из пунктов отпуска льготных препаратов.

Рецепт, выписанный пенсионеру, инвалиду первой группы, ребенку-инвалиду или страдающему хроническим заболеванием, требующим длительного курсового лечения, действителен 90 дней, в иных случаях – 15 дней или 30 дней.

Уточнить наличие нужного вам лекарственного препарата можно по телефонам Единого контакт-центра:

8 (800) 5-800-800 – с мобильных телефонов;

0 (800) 5-800-800 – со стационарных телефонов.

Контакт-центр работает ежедневно с 8:00 до 17:00, звонок бесплатный.

При отсутствии нужного лекарства фармацевт поставит рецепт на отсроченное обеспечение и внесет его в журнал неудовлетворенного спроса. Как только оно появится – пациента сразу же оповестят посредством телефонного звонка или смс.

По вопросам льготного лекарственного обеспечения пациенты всегда могут обратиться к ответственным сотрудникам медицинских учреждений (список ответственных размещён на сайте Департамента здравоохранения), в контакт-центр или непосредственно в Департамент - лично, по телефону 54-23-67 или по электронной почте sevzdrav@sev.gov.ru.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close