Департаментом общественной безопасности проведен масштабный учебно-методический сбор

       Департаментом общественной безопасности проведен масштабный учебно-методический сбор

Департаментом общественной безопасности по поручению Руководителя гражданской обороны - Губернатора города проведен масштабный учебно-методический сбор.     Главная цель - овладеть навыками организации гражданской обороны, мобилизации, обеспечения защиты населения в особый период: в случае чрезвычайных ситуаций или военных действий. Об этом сегодня на аппаратном совещании сообщил и.о. вице-губернатора Севастополя Владимир Татарчук.

К сбору были привлечены Черноморский флот, МЧС, МВД России и другие федеральные структуры.     Задействованы все заместители Губернатора, Правительство города, директора учреждений и предприятий, органы исполнительной власти от руководителей до начальников отделов и весь личный состав Департамента общественной безопасности. 800 сотрудников, 70 инструкторов и модераторов.     Освобождены от сбора командированные, отпускники и работники по состоянию здоровья.

«Некоторые госслужащие обратились с просьбой взять с собой детей. Их участие в сборе не предусматривалось, но я лично, в виде исключения, разрешил одному начальнику отдела взять с собой сына. Он проявил интерес ко многим элементам гражданской обороны, и я надеюсь, что эти впечатления останутся у него на всю жизнь.     Основные направления подготовки: оповещение руководящего состава, эвакуация населения, первоочередное жизнеобеспечение граждан, использование средств индивидуальной защиты, радиационное и химическое наблюдение, борьба с пожарами, стихийными бедствиями, безопасность на водных объектах, спасение утопающих, оказание помощи пострадавшим. Как мы и ожидали, у большинства до сбора навыки оказания первой доврачебной помощи, пользования первичными средствами пожаротушения, действий в случае чрезвычайной ситуации - на уровне школьной программы.     Отработали все вопросы на практике. Каждый орган власти увидел свой участок, бреши и недостатки, векторы дальнейшего развития.     8 учебных мест мы намеренно расположили на расстоянии от 2 до 3 километров друг от друга, с перепадами высот, чтобы подтянуть физподготовку служащих и укрепить сердечную мышцу», – сообщил Владимир Татарчук.

Вице-губернатор отметил, что график занятий был насыщенный, плотный, продуманный – исключил накладки и пересечения учебных групп.

«У участников и инструкторов не было ни одной свободной минуты.     Параллельно провели спортивные соревнования с элементами ГТО. Департамент общественной безопасности, будучи организатором сбора, к сожалению, не имел возможности выделить сотрудников для участия в них. В упорной борьбе победило Главное управление потребительского рынка и лицензирования, второе и третье места заняли соответственно департаменты транспорта и городского хозяйства», – рассказал вице-губернатор.

С 3 часов ночи до 4.30 утра 22 июня проведены митинг- реквием и акция «Свеча памяти» с участием Севастопольского Благочиния.     В 11 утра организовано внеочередное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с обнаружением авиабомбы времен Великой Отечественной войны недалеко от Любимовки. Приняты необходимые решения по её обезвреживанию на месте.     

«Служба торговли и питания с поставленной задачей также справилась. Рацион был простой, без излишеств. Для наших, так называемых «партнеров», скажу: ужин с доставкой в поле, к примеру, обошелся в 375 рублей на каждого участника. Израсходовано 4 тонны питьевой воды. Из выделенных 1 млн. 300 тыс. руб. истратили 1 млн. 40 тыс. Оставшиеся средства вернем в бюджет.     Гражданская оборона основа системы безопасности страны. Главный принцип - органы управления, силы и средства должны быть подготовлены заблаговременно. Мы его реализовываем. Подобные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем», – подытожил Владимир Татарчук.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close