При финансовой поддержке Правительства в Севастополе успешно развиваются виноградарские хозяйства

Фото 1 из 8

В рамках контроля за расходованием средств, предоставленных субсидий на развитие хозяйственной деятельности директор Департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков  сегодня посетил одно из фермерских предприятий региона – КФХ «Виноградарь». В 2018 году в рамках госпрограммы предприятию была оказана господдержка в размере 5 млн  743 тыс. рублей.

«Средства были выделены на мероприятия по возмещению части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями и виноградниками, а также по возмещению части затрат на модернизацию и обновление сельхозтехники», – рассказал Дмитрий Чумаков.

В прошлом году на предприятии была осуществлена закладка молодых виноградников на площади порядка 6 Га, а также приобретено пять единиц техники. В 2018 году фермерами был собран первый урожай  с 9 Га –  всего порядка 46 тонн. В этом году аграриями запланировано собрать около 100 тонн с 20 Га. Предприятием культивируется около 10 сортов винограда: базовые сорта  Каберне Совиньон и Мерло, а также Саперави, Санжувезе, Пино-нуар, и др.

В весеннюю закладку текущего года специалистами КФХ «Виноградарь» было заложено более 20 Га. Хозяйству были компенсированы затраты на закладку виноградников в сумме более 9 млн 667 тыс. рублей, а на модернизацию сельхозтехники аграрии получили более 4 млн рублей.

«Меры господдержки сыграли важную роль в нашем решении заняться именно виноградарством в Севастопольском регионе – финансовая помощь значительно облегчает жизнь начинающим  фермерам. Субсидии, возмещение части затрат на хозяйственную деятельность, приводят в Севастополь все больше и больше молодых виноградарей. Для сомневающихся в своих силах, господдержка является убедительным аргументом для начала работ»,  – поделился глава крестьянско-фермерского хозяйства «Виноградарь» Дмитрий Власов. 

Всего в 2019 году в рамках госпрограммы аграрными предприятиями Севастополя запланирована закладка новых виноградников на площади 500 Га.

«На сегодняшний день, в весеннем цикле, нашими предприятиями уже заложено более 296 Га. Что касается мер господдержки,  если говорить о федеральном бюджете, то по виноградарству и виноделию в текущем году заложено более 320 млн. рублей. Аграриям субсидируется до 80% затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями: садами и виноградниками, что в свою очередь, должно стимулировать фермеров проводить обновление многолетних насаждений и расширять площади», – отметил Дмитрий Чумаков.

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close