Создание научно-образовательного центра и развитие IT-отрасли – среди приоритетов нацпрограммы Севастополя

Фото 1 из 11

В рамках разработки концепции Национальной программы социально-экономического развития Севастополя сегодня в Правительстве города обсудили два приоритетных направления – создание научно-образовательного центра и развитие IT-отрасли. В мероприятии приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, руководители исполнительных органов власти, представители экспертного сообщества.

«Сегодня мы активно обсуждаем национальную программу, принимаем предложения севастопольцев. На каждом этапе разработки нацпрограммы будем обсуждать отдельные элементы для того, чтобы создать каркас ключевых приоритетов развития города», – пояснил Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

По словам проректора СевГУ Максима Евстигнеева, создание НОЦ в Севастополе станет инструментом адресной поддержки развития высокотехнологической экономики, приведет к росту числа малых и средних высокотехнологичных предприятий, увеличению доли высокотехнологичного сектора региональной экономики и росту валового регионального продукта.

«Создание НОЦ сможет поменять возрастную структуру населения Севастополя. Мы видим Севастополь как город студентов, ученых и город технологических предпринимателей», – подчеркнул Максим Евстигнеев.

В рамках развития IT-отрасли представлен сравнительный анализ различных подходов к популяризации сферы. В частности, был рассмотрен пример Белоруссии, где благодаря серьезным льготам удалось достичь прорыва в отрасли и вывести из тени порядка 15 тысяч предпринимателей.

«Есть регионы и в Российской Федерации, например, Санкт-Петербург, где в рамках функционирования экономической зоны существуют весомые преференции для IT-отрасли», – отметила и. о. вице-губернатора Мария Литовко.

И.о. вице-губернатора сообщила, что в нацпрограмму предложено включить понятия «IT-офшор», что позволит иностранным компаниям вести деятельность на территории региона.

«К сожалению, из-за санкций Севастополь теряет инвестиционную привлекательность для IT-компаний. Подготовьте конкретные предложения по преференциям для IT-отрасли, которые в последующем могут быть имплементированы в правовую систему, как на федеральном, так и на региональном уровне», – поручил глава города Марии Литовко.

Напомним, нацпрограмма развития Севастополя призвана выработать новые универсальные механизмы преодоления социально-экономического отставания региона, сложившегося за годы нахождения Севастополя под украинской юрисдикцией. В течение двух месяцев севастопольцы имеют возможность направить свои предложения, которые будут учтены при ее разработке. Завершить процесс формирования нацпрограммы планируют к сентябрю.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close