В севастопольских больницах появится новая система учета пациентов

В севастопольских больницах появится новая система учета пациентов

В севастопольских больницах появится новая система учёта пациентов с онкопатологиями. Об этом сообщил первый заместитель директора «Медицинского информационно-аналитического центра» Андрей Ефремов.

«Идет модернизация региональной медицинской информационной системы и создание подсистемы онкоучета. Она даст врачам возможность видеть всю информацию о пациенте, начиная с момента, когда у него появляется подозрение на рак. Основным пользователем подсистемы будет городской онкологический диспансер, но работать с программой будет вся севастопольская амбулаторно-поликлиническая сеть», – сообщил Андрей Ефремов.

Подсистема позволит онкологам видеть максимальный объем информации о пациенте – например, о пройденных лабораторных исследованиях в поликлинике, о перенесенных операциях или о химиотерапии. Фиксирование всех медицинских манипуляций позволит лечащим докторам контролировать своевременность диагностики и лечения онкобольных, добавили в МИАЦ.

Специализированное лечение пациентов проводят в Севастопольском городском онкологическом диспансере им. А.А. Задорожного. За последние пять лет в медучреждениях появилось новое оборудование, внедряются новые операционные методики. В поликлинике диспансера установлен компьютерный томограф, в стационаре появилась аппаратура для эндоскопических операций. Сейчас в рамках национального проекта «Здравоохранение» для учреждения закупают новое оборудование. Кроме того, к осени в онкологическом диспансере начнёт работать линейный ускоритель, который позволит проводить комплексное лечение – от химиотерапии и хирургии до лучевой терапии.

 

В 2020 году будет завершен ремонт части поликлиники, в которой располагаются лаборатория и рентген-кабинет. Также запланирован ремонт стационара. Напомним, что здание онкодиспансера было построено в 1964 году, и до 2016 года капитальный ремонт здания никогда не проводился. В 2016-2018 годах была отремонтирована основная часть поликлиники, приобретено медицинское оборудование, закуплена мебель, организована комфортная среда, обеспечена система визуализации и навигации.

 

Севастопольские врачи напоминают: самый быстрый путь для выявления онкопатологий – диспансеризация. Сегодня во всех медицинских учреждениях города есть специалисты, которые при малейшем подозрении на рак назначат перечень анализов и направят на специализированную терапию. Согласно новому приказу Минздрава, диспансеризация стала ежегодной для всех, кому за 40. Россияне в возрасте от 18 до 39 лет продолжают проходить её раз в три года, а вот профосмотры рекомендованы каждый год. Кроме того, в диспансеризацию включили онкоскрининги, а некоторые анализы и обследования теперь будут делать чаще. С начала 2019 года специально для прохождения диспансеризации работники, по согласованию с работодателем, смогут получить освобождение от работы на один день, а работники предпенсионного возраста – на два.

 

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства. Первый этап организован также в фельдшерско-акушерских пунктах и сельских амбулаториях: Департамент здравоохранения утвердил график выездов врачебных бригад для проведения осмотров населения.

 

Проконсультироваться по вопросам диспансеризации можно в поликлинике по месту жительства или по телефонам Единого контакт-центра здравоохранения Севастополя:

·        8 (800) 5-800-800 – с мобильных телефонов;

·        0 (800) 5-800-800 – со стационарных телефонов.

Ежедневно с 8:00 до 17:00. Звонок бесплатный.

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close