Ветеран Великой Отечественной войны Николай Клитный отметил девяностолетний юбилей

sev.gov.ru
Фото 1 из 6

Сегодня 90-летие празднует ветеран Великой Отечественной войны,  вице-адмирал в отставке Николай Клитный.  В торжественной обстановке от имени Правительства Севастополя его поздравил директор «Севастопольского Дома ветеранов» Константин Генсировский.  Имениннику вручили поздравительный адрес и подарки от врио Губернатора Михаила Развожаева.

«Вы, Николай Гаврилович, принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. Вся Ваша жизнь всегда будет служить для нас и будущих поколений ярким примером беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли. В этот день примите слова глубокой признательности и уважения за непосильный труд, тяжелую ношу, которую Вы с достоинством пронесли через годы Великой Отечественной войны. За все, что вы сделали для Родины и нашего любимого города-героя Севастополя! Желаем, чтобы жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием», – зачитал поздравительный адрес Константин Генсировский.

Справочно:
Клитный Николай Гаврилович родился 19 июля 1929 года в Ленинграде. С 1943 года учился в Бакинском военно-морском подготовительном училище, с 1946-го по 1950 год — в Высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе. После его окончания был назначен командиром минной группы минного заградителя «Урал» Кронштадтской военно-морской крепости.
В мае 1951 года по личной просьбе был переведен служить на Тихоокеанский флот, был назначен командиром рулевой группы штурманской БЧ большой подводной лодки Камчатской военной флотилии. В 1957 году после окончания Высших офицерских специальных классов ВМФ продолжил службу на подводных лодках Балтийского флота в должностях старшего помощника командира и командира подводной лодки.
В 1966 году окончил Военно-морскую академию, назначен начальником штаба — заместителем командира бригады подводных лодок Тихоокеанского флота. В 1968 году назначен командиром этой бригады.
С 1976-го по 1978 год — командир Совгаваньской ВМБ Тихоокеанского флота,       а затем — командующий и член Военного совета Камчатской военной флотилии.
В 1980-1987 гг. проходил службу на Черноморском флоте в должностях начальника штаба — первого заместителя командующего флотом, первого заместителя командующего флотом.
Вице-адмирал Николай Клитный неоднократно выполнял задачи боевой службы, участвовал в боевом тралении Финского залива Балтийского моря. Выполнял интернациональные задачи в Арабской Республике Египет.
За усердие и многолетнюю службу награжден многими государственными наградами СССР и Украины, в том числе орденами Богдана Хмельницкого III степени, Октябрьской Революции, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, а также орденами и медалями иностранных государств.
Имеет двоих сыновей, которые успешно отслужили в Военно-Морском Флоте СССР.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close