В Севастополе можно выкупить землю под частным домом или коммерческим зданием за 5%-20% от кадастровой стоимости

В Севастополе можно выкупить землю под частным домом или коммерческим зданием за 5%-20% от кадастровой стоимости

Собственники индивидуальных жилых или садовых домов имеют законное право выкупить земельный участок, на котором располагается объект недвижимости, за 5% от кадастровой стоимости. Ранее участки можно было выкупать только по рыночной стоимости, определенной на основе независимой оценки. Об этом сообщил директор Департамента оп имущественным и земельным отношениям Севастополя Рустэм Зайнуллин.

«Так, например, в районе мыса Фиолент собственники одного из домов планируют выкуп земельного участка за 20 тыс. рублей, когда до принятия данной нормы его стоимость составляла более 400 тыс. рублей, в с. Терновка стоимость составит около 24 тыс. рублей от прежних 484 тыс. рублей, на Северной стороне земельный участок под домом до принятия нормы предлагался за 1 млн 695 тыс. 386 рублей, теперь стоимость составит 84 тыс. 769 рублей», – отметил Рустэм Зайнуллин.

Он добавил, что позитивные изменения коснулись и иных собственников недвижимости. Они могут без торгов выкупить земельный участок, на котором расположен объект строительства, за 20% от кадастровой стоимости. Так, например, ранее земельный участок под капитальным зданием предприниматель мог приобрести за 400 тыс. рублей, со вступлением в законную силу изменений стоимость участка составит около 80 тыс. рублей.

На текущий момент в Севастополе действуют около 2 тысяч 700 договоров аренды, из которых по российскому законодательству оформлено более 1 тыс. 233 договоров: 368 договоров приходится на физические лица, 865 – на юридические.

Отметим, что порядок определения стоимости городских земельных участков, выкупленных без проведения торгов, утвержден Постановлением Правительства Севастополя от 8 июля 2019 (№ 465-ПП).

Такое решение позволит «запустить» экономические процессы в регионе, заинтересует граждан покупкой земельных участков, повысит спрос на земельные участки, а также повлияет на улучшение бизнес климата в регионе.

Напомним, что рыночная стоимость земельного участка основана на его спросе на рынке недвижимости и его состоянии, и, в том числе зависит от сформированной конкурентной среды. Кадастровая стоимость в свою очередь устанавливается в результате проведенной государственной кадастровой оценки, и она влияет на налоговую ставку на недвижимость.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close